Александр Ткачев: уже не возникает вопросов, зачем вкладывать средства в производство сыров, овощей и молока

Ограничение импорта продовольствия обнажило «болевые точки» отечественного агропрома, когда стали видны приоритеты. Об этом министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил в беседе с rg.ru,
«Зачастую работникам агропромышленного комплекса было очень сложно доказать, что поддержка им необходима. Сейчас, когда все «болевые точки» отечественного агропрома стали видны, приоритеты очевидны даже для рядового потребителя, который наблюдает эту расстановку сил российского АПК каждый день на прилавке. И уже не возникает вопросов, зачем вкладывать средства в производство сыров, овощей, молока и мяса, закладку яблочных садов и виноградников», — констатировал Александр Ткачев, отвечая на вопрос журналиста.

Глава федерального аграрного ведомства подчеркнул, что Минсельхоз намерен сосредоточиться на производстве названных групп продовольствия. К 2020 году планируется довести самообеспеченность по молоку, мясу, овощам до 85-90 процентов, по фруктам до 70 процентов.

Александр Ткачев также подчеркнул, что сегодня в личных подворьях содержится более 4 миллионов коров, нам надо задействовать этот ресурс для получения мяса и молока. «Мы предлагаем вдвое увеличить размер гранта начинающим фермерам на создание молочных ферм с 1,5 до 3 миллионов рублей», — заявил министр.

В интервью чиновник ответил и на вопрос о продовольственной инфляции. «Регулирование цен в торговле к компетенции минсельхоза не относится. Но уловите мысль, пожалуйста: за прошлый год отпускные цены сельхозпроизводителей выросли в среднем на 7 процентов, в рознице за тот же период рост составил 14 процентов. При этом затраты сельхозпроизводителей постоянно растут, например на топливо, электроэнергию, удобрения, средства защиты растений и другое. В принципе, наша роль в сдерживании цен состоит в стимулировании роста производства сельхозпродукции», — прокомментировал Александр Ткачев.

Глава Минсельхоза рассказал, что ведомство предлагало зафиксировать в законе размер вознаграждения торговым сетям до нескольких процентов от цены приобретенных конечным потребителем продовольственных товаров без возможности произвольного увеличения, а также ввести прямой запрет на выплату любых других видов вознаграждений.

Кроме того, обсуждалось, сокращение в среднем на четверть сроков платежей за уже поставленные продукты питания.
Источник: http://www.dairynews.ru/news/