Александр Ткачев: навалиться хором с крестьянским задором и решить проблемы молочной отрасли.

29 февраля на Международном форуме-выставке «Молочная и Мясная промышленность» министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев призвал приложить все силы для увеличения производства молока.
В последний день календарной зимы Гостиный Двор было не узнать – стенды известных компаний Тетра Пак, Валио, Кизельманн, Бентли Племтех, EKOKOM, ВНИМИ, Итеко, ДМП, ELOPAK обступили девушки и юноши. Впервые Молочный союз России организовал студенческую конференцию, которую считает важной формой в подготовке кадров для молочной промышленности. Ректор «Тимирязевки» академик РАН Вячеслав Лукомец доволен: ребята смогут дополнить профессиональные знания – ведь здесь состоятся мастер-классы ведущих специалистов отрасли. У экспозиции «Сернурского сырзавода студенты гладили бумажного козла. Руководитель розничных продаж Торгового дома Лукоз-Саба Москва Михаил Лукашев рассказал им о субсидиях производителям козьего молока и полезных его качествах.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на пленарной сессии «Стратегия развития молочной и мясной отраслей в целях обеспечения продовольственной безопасности РФ и импортозамещения», в частности, отметил:

– В последние годы устойчиво растет молочная продуктивность коров. За 5 лет надои молока на 1 корову выросли на 20%. Улучшается породный состав, повышается эффективность производства, что позволило в 2015 году обеспечить рост производства молока в сельхозорганизациях на 2% и фермерских хозяйствах на 6%. Однако развитие молочной отрасли сдерживается сокращением поголовья в ЛПХ на 3% в год.

Министр уточнил, что государство в этом году направит 29 млрд рублей на поддержку молочного скотоводства, что на 80% больше уровня 2015 года. При этом он заявил, что в министерстве обсуждается вопрос изменения подходов при распределении погектарной поддержки. «Хотим эту поддержку привязать к развитию мясного и молочного скотоводства», — заявил Ткачев. Эта новость обрадовала участников конференции.

Глава Минсельхоза России также отметил, что для улучшения экономики проектов и повышения их инвестиционной привлекательности ведомство продолжает работу в части повышения размера компенсации капитальных затрат на создание и модернизацию молочных комплексов с 20% до 35%.

Говоря об импортозамещении в молочном и мясном скотоводстве, Ткачев напомнил, что дефицит мяса крупного рогатого скота в России составляет 800 тыс. тонн. «Организация откорма молодняка и выбраковки фуражных коров может дополнительно обеспечить производство до 400 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота ежегодно», — заявил он.

Запомнилась фраза министра: «Молоко – главный приоритет, навалиться нужно хором с крестьянским задором и силой и решить эту проблему».

Решительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая, как говорится, сразу взяла быка за рога:

– Два года с момента санкций прошло. Впервые государство обратило серьезное внимание на молочную отрасль. Тем не менее, процентные ставки не поменялись. Банки вместо помощи становятся инструментом заработка. В 2014 году субсидии на литр молока составляли 1 рубль, в 2015-м – чуть больше рубля. В итоге более 8 млрд рублей использовались неэффективно. Надо поучиться у белорусов, которые сделали акцент на переработку – в результате 70% молочной продукции Белоруссия экспортирует, а Россия имеет 60-70% рынка иностранного капитала.

Маницкая призвала жестко бороться с фальсификатом, поборами торговых сетей. Глава Союза пристыдила: «13 миллионов школьников в стране и не можем их обеспечить стаканом молока». Правда, она похвалила Минсельхоз за то, что с апреля 2015 года после обращения Молочного союза стали выделять субсидии на 1 литр козьего молока, за то, что поддержал Вологодский молочный завод и помог вывести его из торгов…

Сергей Данкверт, руководитель Россельхознадзора, тоже не юлил вокруг да около:

– Мы говорим о том, что нужно повышать производство и переработку продукции, но с 2000 года рынок молочной и мясной продукции не регулируется…. К этому привели всякие «гайдаровские чтения» … Молочный рынок ни в одной стране свободным не является. Как можно за один год поднять молочное производство, когда приватизация прошла, все самое ценное взяли. Потом удивляемся, что все у нас сосредоточено в нескольких компаниях (причем, зарубежных – Авт.). Я могу сказать, что и приватизация Вологодского молочного завода закончится тем, что он окажется в чьих-то руках.

Минсельхозу нужно уделить внимание Евроазиатскому рынку. Стало сложно работать здесь, потому что границы открыты. А рынок фактически один – российский. Все страны заинтересованы продать России продукцию с минимальными затратами. Поэтому Казахстан, допустим, вступая в ВТО, снизил пошлины на 3000 с лишним позиций, а теперь мы эту продукцию должны отловить, а границы нет!

Я думаю, это скажется на молочной продукции. Я свою озабоченность высказывал уже на уровне правительства. Сухое молоко… американцы, которые получили многие привилегии, в Казахстане отменили регистрацию всех предприятий, которые могут поставлять продукцию, пошлины снизили. Все это ведет к дисбалансу рынка! Сегодня рынок такой, что мелким предприятиям выживать гораздо тяжелее. Функции контроля за предприятиями фактически находятся в регионах. И пока ветслужбы субъектов не будут находить фальсификат, порядка не будет! Продукция должна быть из молока, а не пальмового масла. Хорошо действуют ветеринары в Белгородской, Воронежской областях. Молочный союз должен активно участвовать в принятии решений Евразийского союза по контролю продукции.

Владимир Лабинов, директор Департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ, рассказал о нормативной базе молочной отрасли, грантовой поддержке семейных ферм, об изменении правил маркировки продукции… Он заявил: должна быть унификация надзора пищевой продукции.

Главный научный сотрудник ВНИМИ академик РАН Владимир Харитонов призвал активнее внедрять программу социального питания. Сергей Баранов, глава российского офиса компании Kieselmann, подчеркнул «важность глубокой переработки молока, как в Германии, развития кооперации». Старший вице-президент компании Valio Илья Синча поведал о перспективах деятельности известной финской фирмы, высоких стандартах производства. Позже он пригласил спецкора «Крестьянских ведомостей» на запуск 2 марта на заводе Valio в Московской области – единственном собственном заводе компании в России – новой линии для производства плавленого сыра в «ваннах».

Интересным событием выставки стал дегустационный конкурс «Молочный Успех», который проводится Молочным союзом России для оценки качества продукции, производимой молокоперерабатывающими предприятиями России и импортируемой из других стран.

Для фермеров России намечаются семинары, которые впервые организует Институт молока. Будут рассмотрены такие важные вопросы как кормозаготовка, правильный рацион стада, роль генетики и воспроизводства в получении «большого» молока. Также фермерам будет крайне интересен семинар, посвященный антикризисному управлению и выбору тактики и стратегии управления фермой в современных условиях.

17 февраля 2016 года «Крестьянские ведомости» опубликовали материал «Приватизация. Бренд «Вологодское масло» может уйти с молотка». Автор строк попросил Людмилу Маницкую рассказать, чем закончилась попытка продажи предприятия с торгов. Она сообщила, что «Правительством Вологодской области создана долгосрочная программа развития учебно-опытного молочного завода «Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». 24-25 февраля прошло совещание по дальнейшему развитию предприятия под председательством замминистра экономического развития РФ — главы Росимущества Ольги Дергуновой. В нем участвовали замминистра сельского хозяйства РФ Виктория Абрамченко, директор Департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимир Лабинов. Стороны проанализировали направления развития завода, сохранения бренда и учебной базы. Тем не менее, угроза приватизации опытного завода существует».

Форум завершит свою работу 2 марта.
Источник: http://www.dairynews.ru/news/