АЛБАНСКИЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ ПРИЕДУТ В РОССИЮ?

Албанцы просят ускорить рассмотрение возможности снятия временных ограничений на поставки из Албании в Россию пищевой продукции
16 марта посол Албании Арбена Газиони посетил Россельхознадзор. Открывая встречу, он обратился к руководству Россельхознадзора с просьбой ускорить рассмотрение возможности снятия временных ограничений на поставки из Албании в Россию пищевой продукции растительного происхождения, введенных в связи с массовым выявлением фальсифицированных фитосанитарных сертификатов албанской национальной службы карантина и защиты растений.
По итогам состоявшихся в декабре минувшего года переговоров минсельхоза Албании с Россельхознадзором, российской стороне были предоставлены материалы по производству в Албании основных видов растительной продукции, образцы фитосанитарного сертификата нового образца, список и образцы подписей инспекторов службы карантина и защиты растений Албании. Глава Управления фитосанитарного надзора Россельхознадзора Александр Исаев обратил внимание на необходимость подготовки и подписания документа, регламентирующего взаимодействие Россельхознадзора с компетентной государственной службой Албании при поставках подкарантинной продукции из Албании в Россию, в том числе ведения реестра выданных фитосанитарных сертификатов.
В этой связи стороны договорились об обмене предложений по наполнению соответствующего документа. Также Александр Исаев вынужден был констатировать, что до настоящего времени Россельхознадзором не получены результаты расследования по предотвращению циркуляции поддельных албанских фитосанитарных сертификатов, отпечатанных в чешской типографии.

Источник: Официальный сайт Россельхознадзора