АККОР: КФХ дает основной рост сельхозпроизводства, однако господдержка идет крупным предприятиям

По данным АККОР, озвученным президентом организации Владимиром Плотниковым, 62% всего продовольствия в стране производится КФХ.

«За последние 5 лет поголовье КРС в малых формах хозяйствования выросло в два раза, при сохранении темпов прироста поголовья, через 6-7 лет в КФХ стадо КРС превысит поголовье в сельхозорганизациях», — отметил Владимир Плотников. Как отметил глава АККОР, малые формы хозяйствования являются опорой развития АПК в России, фермерство развивается наиболее динамично в секторе сельского хозяйства.

Напомним, что по данным Минсельхоза в 2014 г в секторе КФХ производство молока выросло на 6,3%. «Эти данные свидетельствуют об отзывчивости КФХ на государственную поддержку«, — заявил вчера в рамках первого дня съезда АККОР замминистра сельского хозяйства Александр Петриков.

«Господдержка идёт крупному бизнесу«, — заявил Владимир Плотников сегодня. — «Средства несвязанной поддержки на гектар получили только 30% фермеров. Субсидирование процентной ставки по кредитам — 90% данного вида господдержки идёт в 22% крупнейших агрохолдингов страны. За последние 5 лет на поддержку молочного животноводства было выделено около 100 млрд руб, 96% ушло крупным хозяйствам, где одно скотоместо стоит 1 млн руб и более. Подобные затраты никогда не окупятся«.

Эксперты АККОР считают, что курс на поддержку мегапроектов усиливает зависимость страны от импорта в части оборудования, сельхозтехники и т.д. В настоящее время организация просит увеличить финансирование программ поддержки фермеров в 2015 г., выделив дополнительные 74 млрд руб., в том числе — по программам поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм.