Айрат Хайруллин: Сбербанк предлагает кредитовать посевную под 33% годовых

«Лучший способ борьбы с ценами — это наращивание объемов производства и снижение издержек», — заявил в ходе пленарного заседания ГД РФ первый заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.

По словам парламентария, озвученным им в ходе выступления в ГД, Фракция «Единая Россия» ведет постоянный мониторинг цен в регионах и прямой диалог с Правительством.

«Лучший способ борьбы с ценами — это наращивание объемов производства и снижение издержек. Тем более, что меньше всех от роста цен на продовольствие выиграли наши крестьяне. Напомню, что зерно — это не только хлеб, но и основа всего животноводства. Анализ, проведенный нами в аграрном комитете, показывает, что затраты на выращивание озимой пшеницы, главной нашей культуры, в 2015 году по сравнению с 2014 годом возросли на 41%, а значит, кроме подорожания, производство потребует на 41% больше ресурсов, чем в прошлом году», — заявил Айрат Хайруллин. — «Наибольшее влияние окажут подорожание удобрений и увеличение несубсидированной процентной ставки по кредитам».

Как отметил член аграрного комитета ГД РФ, в настоящее время особое внимание уделяется банковским ставкам по кредитам. Так, Сбербанк, по словам депутата Хайруллина, предлагает ставки до 33% годовых.

«Мы категорически не можем согласиться со ставкой 25–27% годовых на сезонные работы. Ставку кредитования пора снизить, так как ресурсы для банков подешевели. Например, на межбанке деньги подешевели до 14%, ЦБ банкам выделяет ликвидность под 15–16% годовых, население на депозиты несет под 14–16%, поэтому мы считаем, что нет объективных причин кредитовать дороже 20% годовых.
Нас удивляет позиция Сбербанка, которому государство постоянно оказывает поддержку, но взамен сегодня Сбербанк предлагает кредитовать посевную под 33% годовых, что даже при компенсации государством 14,69% означает эффективную ставку сельхозпроизводителям в 18,3% годовых. И получить даже столь дорогие кредиты стало очень сложно», — резюмировал Айрат Хайруллин.