АгроХолдинг «Кубань» планирует к концу 2015 года получить методом трансплантации эмбрионов 500 телят

Инвестиции в программу в 2014 году составили более 20 млн. рублей.

АгроХолдинг «Кубань» продолжает программу импортозамещения племенного молочного стада с помощью метода трансплантации эмбрионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании. Инвестиции в программу в 2014 году составили более 20 млн. рублей.

С ноября 2014 года родилось уже 62 теленка голштинской породы, к концу 2015 года компания планирует получить не менее 500 племенных телят-трансплантантов, — отмечается в материалах пресс-службы.

Журавушка — первый теленок голштинской породы в России, родившийся в АгроХолдинге «Кубань» от суррогатной матери в ноябре 2014 года

Приживляемость эмбрионов в агрохолдинге составляет 57% (среднемировая приживляемость для коров разных пород – 50-53%), выживаемость телят-трансплантантов – 100%. Более половины телят, которые были получены в компании с ноября 2014 года, – телочки (34 из 62). Животные начнут давать молоко через два года, валовый надой с одной коровы-первотелки голштинской породы превышает 9 тонн молока в год.

«Ускоренное воспроизводство племенного стада методом трансплантации эмбрионов – это то, что действительно может помочь российскому животноводству. Этот метод, если он будет применяться в масштабах страны, позволит снизить зависимость от импортного поголовья. Рынок племенного скота – дефицитный, и покупка высокопродуктивных животных за рубежом всегда обходилась очень дорого. Технология трансплантации позволяет сократить издержки и обеспечить российских производителей собственным племенным стадом», — прокомментировал Андрей Олейник, управляющий директор агробизнеса «Базового Элемента» и председатель совета директоров АгроХолдинга «Кубань».
Источник: The DairyNews