Агротуризм в России предложили приравнять к сельхоздеятельности

Эксперты Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) во главе с Еленой Скрынник, занимавшей пост министра сельского хозяйства в 2009-2012 годах, разработали проект концепции развития сельского туризма в России до 2030 года.

«Концепция подготовлена на основании предложений непосредственных участников рынка агротуризма и в настоящее время обсуждается с заинтересованными сторонами», — сообщила Скрынник Интерфаксу.

По ее словам, документ определяет основные направления и механизмы развития сельского туризма в России на долгосрочную перспективу, а также меры по повышению эффективности государственного управления в этой области.

«Во-первых, наша принципиальная позиция состоит в том, чтобы сельский туризм был приравнен к основным видам сельскохозяйственной деятельности, направленной на организацию отдыха в сельской местности или малых городах, включая прием, проживание, питание, проведение досуга с учетом использования природных, культурно-исторических и других ресурсов», — подчеркнула Скрынник.

«Во-вторых, агротуризм способен кратно повысить доходы малого и среднего бизнеса на селе», — считает она.

По подсчетам МНИАП, экономический эффект от развития агротуристического рынка до 2030 года составит 50 млрд рублей в год.

«В-третьих, развитие сельского туризма обеспечит 60 тыс новых рабочих мест в сельской местности», — добавила Скрынник.

Кроме того, реализация концепции будет способствовать увеличению объемов производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах экологически чистой продукции.

«Мировой опыт показывает, что сельский туризм — один из наиболее эффективных инструментов продвижения национальных сельхозтоваров, — сказала Скрынник. —Знакомясь с производством продуктов питания, туристы могут лично убедиться в их натуральности, высоких вкусовых качествах». Такая практика, к примеру, существует в Европе, где наиболее развит агротуризм.

Для максимально эффективной реализации потенциала рынка агротуризма в настоящее время требуется, прежде всего, усовершенствовать нормативно-правовую базу. В Госдуму внесен законопроект, определяющий, в частности, понятие «сельский туризм», приняты национальные стандарты «сельские гостевые дома» и «экологический туризм».

Кроме того, необходимо предусмотреть бюджетную поддержку сельского туризма и развития рекреационного потенциала регионов, разработать механизмы субсидирования и грантовой поддержки отрасли, использования земель для размещения агротуристических объектов. Нужны также единый федеральный центр, координирующий развитие агротуризма, и система подготовки кадров.

По словам Скрынник, ускорить темпы развития сельского туризма в России позволит разработка соответствующих региональных программ, а также мероприятий на основе софинансирования. «Важно обеспечить в режиме онлайн предоставление всей необходимой информации участникам агротуристического рынка, содействовать самоорганизации и кооперации сельхозпроизводителей, оказывающих услуги сельского туризма», — подчеркнула она.

Источник:http://agronews.by/news