Агростраховые компании Самарской области нуждаются в дополнительном субсидировании.

В последние несколько месяцев аграрии Самарской области значительно чаще обращаются в страховые компании, сотрудничающие с сельхозпроизводителями. Для удовлетворения повышенного спроса на страховые услуги область нуждается в дополнительном финансировании государственной поддержки страхования аграрных культур на сумму 141 миллион рублей. Также область обратилась в Минсельхоз РФ с просьбой о выделении дополнительных 1,4 миллиона рублей на страхование скота с господдержкой.

Данные об увеличении объемов субсидирования сельскохозяйственного страхования на 2016 год представители региона озвучили в ходе селекторного совещания, проведенного недавно федеральным Минсельхозом. Основная тема совещания – ситуация в агростраховании. НСА в целом поддержало предложение о дополнительном финансировании, ведь Самарская область – не только крупный сельскохозяйственный регион, но и второй в Приволжском федеральном округе рынок агрострахования, который вырос за последние 3 года в 1,6 раза.

Участники совещания отметили существенный рост объема застрахованных посевов сельхозкультур и застрахованного поголовья. По данным на двадцать шестое мая, в Самарской области было застраховано 4,8 тысячи условных голов и 211 тысяч гектаров сельхозугодий, что вдвое больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Закон о федеральном бюджете на 2016 год предполагает выделение Самарской области 85 миллионов рублей на субсидирование агрострахования, из которых 3 миллиона рублей выделяется на поддержку страхования скота, а 82 миллиона – на поддержку страхования растениеводства. По сведениям Банка России, в прошлом году в области было заключено 592 договора агрострахования, из них 76 – с господдержкой. Премия по агрострахованию в Самарской области в 2015 году превысила 305 миллионов рублей, из них 299 миллионов – по страхованию с господдержкой и 6 миллионов – по остальным разновидностям страхования.

С 2012 по 2015 год агростраховщики Самарской области выплатили аграриям 458 миллионов рублей.