Агропромышленный комплекс страны страдает от кадрового голода

Данные научного исследования Hays гласят, что российский агропромышленный комплекс нуждается в профессиональных кадрах. Предприятия готовы нанимать сотрудников, однако тем не хватает профессиональной компетенции для того, чтобы справиться с поставленными задачами,

Санкции дали положительный эффект для российского сельского хозяйства, и 45% опрошенных представителей агрокомплекса страны рассказали, что в этом году нарастили штат своих сотрудников, еще 49% отметили, что их предприятие планирует расширение штата и в следующем году. Стоит отдельно сказать и о том, что сельхозотрасль единственная, которая не так стремительно сокращается ввиду кризиса. В текущем году сокращения проводили 23% компаний АПК, а в следующем это планируют делать только 8% из компаний.

71% респондентов отметили, что агропромышленному комплексу не хватает специалистов, еще 23% отметили, что им не хватает лишь редких или новых типов экспертов. Причем нехватка ощущается наибольшим образом в российских компаниях, а не в иностранных (80% к 63% соответственно).

«В агросекторе абсолютно точно ощущается нехватка квалифицированных кадров, особенно в регионах и в тех сферах, где необходимо сочетать навыки продавца и технического специалиста, например, агронома. Если на Кубани, в Центральном Черноземье дело исторически обстоит получше, найти сотрудников с необходимой квалификацией восточнее Урала и на севере России очень сложно»,— рассказала Ольга Чуканова, директор по персоналу в России и Восточной Европе компании DuPont.

Источник:http://agro.ru/novosti/