АГРОПРОМ МОЛДАВИИ ПОВЫШАЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Проект повышения конкурентоспособности сельского хозяйства в Молдавии начинает приносить плоды

Проект повышения конкурентоспособности молдавского сельского хозяйства, который финансирует Всемирный банк, начинает приносить плоды. Притом, что с момента его запуска не прошло и года.
Один из этапов проекта предусматривает строительство холодильников для хранения продукции в Чимишлии. Их объем 500 тонн. Общая сумма инвестиций — около 12 миллионов леев [57 тысяч евро].
«С большой радостью мы узнали, что прошли отборочный конкурс и получили помощь в 340 тысяч долларов, или около половины предполагаемых инвестиций. Работы почти завершены, и мы рассчитываем сдать холодильники в эксплуатацию в середине апреля», — сказал фермер Ион Бабан.
Продукции для хранения у местных аграриев хватает. «В прошлом году нам удалось собрать 500 тонн винограда, в этом — рассчитываем на 800. Триста тонн сразу пойдет на продажу, а 500 оставим на хранение», — отметил Ион Бабан. «Мы планируем со временем установить здесь сортировочную линию, где продукцию будет перебирать, фасовать и охлаждать для последующего хранения. Мы подумываем и о линии для сушки, а также о производстве сока прямо в саду», — добавил фермер.
Бюджет проекта, который реализует Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве, — шесть миллионов долларов. Деньги предоставил Всемирный банк. «За четыре года, предусмотренных проектом, мы планируем создать около 60 групп сельхозпроизводителей. Не исключено, что за это время проект расширится как по срокам, так и с финансовой точки зрения», — сказал замглавы Агентства интервенций и платежей в сельском хозяйстве Николай Чубук.
Фермеры, желающие получить финансирование в рамках этого проекта, должны создать ассоциацию из минимум пяти членов, с опытом работы в садоводстве не менее трех лет. Помимо этого у соискателей должны быть виноградники, плантации овощей или фруктовые сады.

Источник: publika.md