Агропродовольственная торговая политика постсоветских стран стала предметом исследования ФАО

23 марта 2016, Будапешт, Венгрия — Только что ФАО выпустило в свет исследование на русском языке, посвящённое агропродовольственной торговой политике в 12 постсоветских странах. «Обзор агропродовольственной торговой политики в постсоветских странах за 2014-2015 годы» является первым из целой серии планируемых публикаций.

В целом по региону отмечался умеренный рост доли сельскохозяйственных товаров в торговле, однако, при проведении исследования были обнаружены существенные различия национальных торговых политик в разных странах.

Большинство стран активно вовлечено в глобальные и региональные интеграционные процессы, например, такие как членство во Всемирной торговой организации, что подтверждает наличие потенциала для дальнейшего роста. Но политические события последнего времени оказали негативное влияние на торговые отношения в регионе и в будущем могут служить препятствием для развития двусторонних торговых отношений между некоторыми странами постсоветского пространства.

Каждый из 12 разделов, содержащихся в исследовании, посвящен отдельной стране, и содержит краткое описание состояния дел в аграрной отрасли, оценку последних тенденций в торговле сельскохозяйственной продукцией, информацию о структуре экспорта и импорта, описание тарифной защиты внутренних рынков и сведения о нормативно-правовой базе.

«ФАО может служить нейтральной̆ платформой̆ для обмена знаниями и опытом, особенно в период торговых разногласий», – отметила Ирина Кобута, экономист по торговым вопросам ФАО. «Прозрачность в отношениях между странами в торговой политике может содействовать развитию различных видов партнерства и углублению рыночной интеграции».

Публикация была подготовлена в сотрудничестве с 12 специалистами из Группы Экспертов по вопросам сельскохозяйственной торговли в Европе и Центральной Азии. В исследовании участвовали следующие страны: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

Исследование проводилось в рамках Региональной инициативы ФАО «Развитие торговли сельскохозяйственной продукцией и рыночная интеграция», и является проявлением дальнейших усилий в поддержке стран на их пути к расширению торговой и рыночной интеграции для достижения продовольственной безопасности.

Источник:http://piginfo.ru/news/