АГРОДРОНЫ УЧАТ РАЦИОНАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗЕМЛЮ, ВОДУ И УДОБРЕНИЯ

Проблема о введении новых технологий в область сельского хозяйства всё больше заботит агрономов. Прогрессивные разработки могут обеспечить устойчивый подъём предприятия, оптимизировать расходы и увеличить урожайность. В связи с чем, многие фермеры стараются как можно быстрее овладеть знаниями об инновациях, которые позволят им в несколько раз улучшить результативность личного бизнеса

Минсельхоз отметил медалью российские дроны

В 2016 году на конкурсе инноваций в сельском хозяйстве, впервые получили золотую медаль беспилотные комплексы, а не сеялки, трактора и комбайны. Награду торжественно вручили научно-производственной компании «АгроДронГрупп», которая совершила настоящий прорыв в области новых технологий.
Дроны смогли перевернуть взгляды, сложившиеся о земледелии. Аппробации в нашей стране и зарубежом наглядно показали фермерам достижимую возможность об автоматизации сельского хозяйства. Процесс освоения рынка, наконец-то, сдвинулся с мёртвой точки: агрономы признали необходимость внедрения БПЛА и стали активно закупать продукцию. Уже в этом году, мы увидим возросшие показатели урожайности. Отследить приятные изменения можно наблюдая за крупными агрохолдингами: Черкизово, Мираторг, Русагро. Именно они стали первыми счастливыми пользователями коптеров.

Увеличим урожай, используя инновации

Агродроны позволяют владельцу полей увеличивать урожай, используя те же технические и человеческие ресурсы. Они делают то, что раньше казалось невозможным и соответствуют интересам фермеров по трём причинам:
1. Можно планировать полевые работы, учитывая погодные условия;
2. Можно делать прогнозы о количестве и качестве урожая;
3. Можно стабилизировать свою финансовую ситуацию.
Сельскохозяйственные дроны автоматизируют рабочий процесс и делают сельское хозяйство более продуктивным. Беспилотник не зависит от облачности, снимает данные с небольшой высоты, обеспечивает точную, более гибкую визуализацию. В основе его устройства лежат камеры, которые улавливают излучения, сигнализирующие о начале болезни растений. Это излучение невидимо для человеческого глаза, из-за чего, фермеры, обычно, упускают момент, когда культуры можно спасти. А на стадии пожелтения и засыхания листьев, принятые меры будут неэффективны.

Перспективы агродронов в сельском хозяйстве

Обладая такими уникальными свойствами, агродроны открывают огромные перспективы для сельскохозяйственного экономического роста. Развитие беспилотных комплексов на сегодняшний день достигло уровня зрелости. Фермеры стали принимать тот факт, что дроны влекут за собой неизбежную модернизацию в аграрной сфере. Доступность БПЛА позволяет легко адаптироваться к нововведению, проводя тестовые полеты и экспериментируя с возможностями аэрофотокамеры для визуализации растений.

Новый популярный продукт применяет свои технологии для распыления СЗР, составления карт, засеивания территорий, борьбы с вредителями, дистанционного зондирования почвы на предмет содержания в ней микроэлементов. Но, чаще всего, с/х беспилотные летательные аппараты используют, чтобы составлять план дальнейших работ, основываясь на точных данных. Недорогие датчики, компьютерные вычисления и интеллектуальное программное обеспечение, используемое в беспилотном комплексе, делает продукт востребованным на рынке и даёт уверенность в том, что растущее население мира, в будущем не будет голодать.

Венчурные инвестиции в сельскохозяйственные дроны не перестают привлекать российских и иностранных инвесторов. Это практически беспроигрышные проекты, которые окупаются довольно быстро. Пик мировых вкладов в стартапы зафиксирован в 2015 году. В начале года, на новые технологии были выделены средства в размере $ 2,06 млрд. долларов. А в конце — цифра приблизилась к 4,25 млрд. Это в два раза больше инвестиций в инновационные проекты по сравнению с 2014 годом!

Сельскохозяйственные дроны работают по системе IoT – интернет вещей. IoT позволяет датчикам фиксировать изображения земли сверху и транслировать их на экран гаджета. Интерпретированные, при помощи специального программного обеспечения, карты удобно анализировать и, с учетом этой информации, принимать важные решения о манипуляциях с растительностью.

Цифровая электроника значительно упростила общепринятые ручные процессы земледелия. Финансовый рынок предсказывает достижение многомиллиардной прибыли от внедрения БПЛА, увеличение производства с/х продукции и решение проблемы с нехваткой пищи в отсталых странах.

Сельскохозяйственная индустриализация привела к внедрению тяжелой техники, которая, хоть и упрощает работы, но является громоздкой, медленной и не предоставляет точную информацию о посевах. От дронов, в этом плане, гораздо больше толку: они способны оказать значительную помощь на любом этапе взращивания культур. Доиндустриальное сельское хозяйство, до 1920 года было трудоёмким и не всегда приносило нужные плоды. Урожая, собранного с огорода, должно было хватить до следующего уборочного сезона. Чтобы обеспечить продуктами одного члена семьи, нужно было засеять и обработать порядка 90 соток земли!
Несложно посчитать, какой объём посадок требовался, среднестатистической на тот момент семье, из 5-ти человек. Нескончаемые поля обрабатывались вручную: кто мог себе позволить, нанимали рабов. Но, без техники, любые погодные катаклизмы наносили непоправимый ущерб. О спасении, и уж тем более о прогнозировании, урожайности не могло быть и речи. Голодные годы «выкашивали» целые населённые пункты. С развитием коммерциализации ферм, многие смогли себе позволить отказаться от своей земли. Трактора, комбайны, химические удобрения, открытия в области семеноводства, позволили получать больше урожая. Те же самые 90 соток земли, могли дать урожай, которого хватило бы на год для пропитания 5-ти гражданам. Хоть показатели урожайности и повысились, но контролировать цифры долгое время было невозможно. Пока не появились с/х дроны.

Один агродрон заменит 5 устройств

Агродроны – это следующий этап индустриализации сельского хозяйства. Они способны собирать и составлять статистику, сравнивать показатели за несколько лет. Всего один аппарат способен заменить целый ряд оборудования: датчики на сельхозтехнике, спутниковые устройства, метеоприборы. БПЛА, в некоторых случаях, поможет обойтись и без лабораторных исследований. Камеры способны измерять и контролировать уровень содержания воды и микроэлементов в почве. Причём, для расшифровки данных не нужно иметь в штате специалиста. В комплекте с дронами идёт программное обеспечение, которое устанавливается на ПК и составляет подробные таблицы, диаграммы, статистику. На экране даже можно увидеть наименования конкретных СЗР, которые эффективно справятся с поставленной проблемой, их примерную стоимость и требуемое количество. Такие данные – отличное подспорье, как для начинающего, так и для опытного фермера.

Источник : https://www.agroxxi.ru/