Аграрный робот Ibex может стать началом революции в фермерстве

Аграрный робот Ibex может стать началом революции в фермерстве
Разработка сельскохозяйственных машин, которые могут работать на крутых склонах без водителя и без риска получить травму, всегда была сложной задачей. И создатель новейшей гусеничной машины Ibex считает, что именно эта модель фермерского робота положит начало промышленной революции.

По словам менеджера проекта Чарльза Фокса, фермерский робот обладает экстремальной мобильностью и может уничтожать ядовитые и представляющие опасность для домашнего скота растения в труднодоступной местности.

Разработчики фермерского робота утверждают, что использование данной модели робота позволит снизить затраты на топливо и трудозатраты при одновременном снижении экологического воздействия на пастбища, вызванного чрезмерным опрыскиванием гербицидами.

Новинка оборудована автономной гусеничной платформой — это способствует возможности проходить и работать там, где человеку это сделать сложно. Не страшны роботу склоны холмов с уклоном в 45 градусов, бездорожье, густая трава и даже грязь после дождя.

«Ibex — первый сельскохозяйственный робот, предназначенный для решения проблем с сорняками в экстремальных сельскохозяйственных условиях, таких как фермы на склонах Йоркшира», — говорит доктор Фокс, который тестирует робота на своей ферме.

«Выйдя за рамки разработок университетских лабораторий с целью преодоления препятствий в экстремальных условиях, мы спроектировали и построили фермерского робота Ibex по военным стандартам, чтобы работать там, где другие транспортные средства не могут работать и решать реальные проблемы, затрагивающие многие фермерские хозяйства по всей Великобритании».

Робот оснащен мягкими гусеницами, помогающими ему проезжать сквозь грязь, кусты и взбираться на склоны под уклоном до 45 градусов. Свой маршрут умная машина прокладывает самостоятельно.

Аппарат оснащён датчиками, которые позволяют идентифицировать сорняки и уничтожать их по отдельности с помощью роботизированной руки, в отличие от более агрессивного метода — опрыскивания, которое затрагивает всё угодье и все растения без разбора.

Робот-манипулятор выполняет работу с хирургической точностью, а если при прокладке маршрута или выполнении работы возникают затруднения — в режиме реального времени он связывается с оператором для уточнения операции.

Стоимость автономного робота в Великобритании будет варьироваться от £6000 до £7000.