Аграриям пообещали 10 млрд. рублей дополнительно

В аграрной строке бюджета перераспределят 13 млрд. рублей за счет сокращения субсидий на литр молока и погектарной поддержки, пишет The DairyNews со ссылкой на информацию «Известий».

Комитет Госдумы по аграрным вопросам ко второму чтению проекта бюджета на 2017 год одобрил представленные правительством отраслевые поправки, сообщает издание. Основные изменения касаются перераспределения 13 млрд рублей — их вычтут из так называемой погектарной поддержки сельхозпроизводителей и субсидий на литр молока. Эти средства теперь направят на льготное кредитование.

29 ноября прошло заседание аграрного комитета Госдумы, участники которого согласились с поправками, предложенными правительством ко второму чтению проекта бюджета по подразделу «Сельское хозяйство». Суть их заключается в перераспределении средств внутри подраздела, не выходя за рамки 204 млрд рублей, уже предусмотренных в бюджете на АПК в 2017 году.

В частности, предлагается в два раза сократить погектарную поддержку сельхозпроизводителей и почти на треть — субсидии на литр молока. «Сэкономленные» 13 млрд рублей правительство предложило направить на льготное кредитование аграриев. В итоге на погектарную поддержку сельхозпроизводителей вместо 21,6 млрд рублей останется 11 млрд, а субсидирование государством производства молока составит 7,9 млрд рублей вместо изначально запланированных 11,9 млрд.

Председатель Молочного союза Аркадий Пономарев считает, что расходы на молочную отрасль не должны падать.

— Молочная отрасль — самая чувствительная. Как ребенок, которого нельзя сегодня покормить, а завтра еды не дать. Пройдет года четыре-пять, и если всё будет гладко финансироваться, этот «ребенок» встанет на ноги — отрасль будет сама себя дальше кормить и ее не нужно будет поддерживать. Но сегодня любое недофинансирование отрасли грозит катастрофой, — сказал он.

Вместе с тем аграрии всё еще надеются на увеличение расходов на АПК в следующем году. Одним из источников, считают в комитете Госдумы, могут стать средства, выделенные регионам, но неизрасходованные из-за отсутствия возможности софинансирования из региональных бюджетов. По некоторым оценкам, эта сумма может составить порядка 12–13 млрд рублей.

Из результатов заседания аграрного комитета ГД следует, что депутаты не стали настаивать на большем увеличении расходов на АПК в будущем году. Кроме того, как отмечают «Известия», министр финансов России Антон Силуанов пообещал изыскать возможности и добавить на поддержку агропромышленного комплекса еще 10 млрд рублей.
Источник:  http://www.dairynews.ru/news/