Аграрии требуют отставки Яценюка и обещают «смести власти.

Протестующие заявили, что на этот раз готовы «стоять до конца», а в случае невыполнения требований пригрозили «перекрыть правительственный квартал».
По словам представителей правоохранительных органов, пока акция проходит без каких-либо инцидентов.

Утром во вторник в центре Киева снова слышались крики: «Банду – геть!». Это несколько тысяч аграриев, приехавших в Киев со всей страны, требовали от правительства и депутатов «не губить село» и «дать работать». Были и политические требования: немедленно отправить в отставку премьера Арсения Яценюка и все правительство, которое и было обозначено в качестве очередной «банды».

Колонна протестующих перекрыла движение автотранспорта на улице Грушевского и прошла к зданию Кабмина.

Участники акции несли плакаты с требованиями: «Долой премьера-коррупционера!», «Не делайте из селян нищих!», «Нет налоговому геноциду аграриев!», «Отмена спецрежима НДС уничтожит животноводство в Украине!» и т. п. Бессмертная «панда» У здания правительства остановились, покричали «Банду – геть!», «Ганьба!» – знакомые с майданных времен лозунги. В толпе нашлись и юмористы.

– Януковича прогнали, Азарова прогнали, а «панда» все жива! Она вечная, что ли?, – пошутил один из селян (при скандировании слово «банда» часто слышится как «панда» – Ред.). – Ничего, прогоним и Яценюка с Порошенко, не оправдали доверия!, – ответили ему. – Прогоним! А потом за следующую «панду» возьмемся, – согласился юморист. Колонна прошла к зданию Верховной Рады, которое заранее плотно оцепили нацгвардейцы. «Обращаюсь к ребятам, которые охраняют эту власть!, – говорит один из ораторов. – Здесь люди, которые вас кормят каждый день. Будьте с народом! А эту преступную власть мы все равно сметем».

Молодые люди раздают отпечатанные на хорошей бумаге листовки с портретами представителей «преступной власти» – премьера Арсения Яценюка, нардепа Сергея Пашинского, главы МВД Арсена Авакова, министра юстиции Павла Петренко (а давно ли они сами воспринимались частью общества как «борцы с преступной властью»?). Безымянные авторы листовки (выходных данных нет) призывают «избавиться от всех этих преступников», «конфисковать украденное имущество» и «отправить в тюрьму». «А где же других политиков взять?», – спросил один участник акции, получая листовку. В ответ прозвучало: «Сначала надо хотя бы этих прогнать…».

Другие выступающие требовали от депутатов ответить, «чьи интересы они защищают – народа или МВФ?».

Перед аграриями выступила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Она пообещала объявить требования митингующих в парламенте, да так, что «их услышит и правительство, и президент, и парламент, и вся Украина». Протестующие заявили, что на этот раз готовы «стоять до конца», а в случае невыполнения требований пригрозили «перекрыть правительственный квартал». По словам представителей правоохранительных органов, пока акция проходит без каких-либо инцидентов.

Напомним, 1 января вступили в силу изменения по возмещению НДС аграриям, в частности, при реализации зерновых и технических культур им будут возмещать 15% НДС, а 85% будут идти государству, при реализации крупного рогатого скота и молока – 80% будут возмещать аграриям, а 20% – идти государству, при реализации другой сельскохозяйственной продукции распределение НДС будет осуществляться в пропорции 50 на 50%.

Источник: http://www.dairynews.ru/news/