АГРАРИИ ПЛАНИРУЮТ ИНВЕСТИЦИИ В ПРОИЗВОДСТВО, НЕСМОТРЯ НА КРИЗИС

Результаты исследования маркетингового агентства «Клеффманн-Агростат»

Маркетинговое агентство «Клеффманн-Агростат» подвело итоги ежегодного исследования тенденций развития сельского хозяйства России «Трендмонитор». Исследование проводилось в декабре 2014 г. В нем приняли участие главные агрономы и руководители 406 хозяйств из 52 регионов РФ.
В рамках исследования респондентам задавали вопрос: «Планируете ли вы в текущем году инвестиции в ваше хозяйство?»
Россия
Как показало исследование, несмотря на кризисные явления в экономике и трудности с финансированием сельского хозяйства, 65% аграриев в целом по России намерены инвестировать в развитие производства в 2015 г.
Лишь 25% опрошенных однозначно решили не вкладывать средства в совершенствование хозяйства в этом году, еще 10% пока не определились в этом вопросе.
Регионы
Наибольшее число оптимистично настроенных сельхозпроизводителей, по данным исследования, сосредоточено в Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах (ФО). В этих ФО положительно ответили на вопрос о планировании инвестиций в 2015 году по 67% респондентов.
На втором месте по уровню позитивного взгляда в будущее оказался Центр России. Здесь вложения в развитие производства в текущем году намечают 66% аграриев. На Юге и Северном Кавказе число планирующих инвестиции аграриев аналогично среднему показателю по России — 65%, в Поволжье чуть меньше— 64%.
Самые низкие результаты, по итогам исследования, получены на Урале и в Сибири. Тем не менее даже в этих регионах большая часть хозяйств намерена развивать производство в 2015 г. В Сибирском ФО положительно ответили на вопрос о планировании инвестиций 63% респондентов, в Уральском — 60%.
Техника
В целом по России инвестировать аграрии собираются в два основных направления — это приобретение сельхозтехники и развитие животноводства.
В отношении техники более половины участников исследования (из тех, кто положительно ответил на вопрос о планировании инвестиций) отметили, что собираются покупать тракторы (52%). Около 29% в 2015 г. будут вкладывать средства в зерноуборочные комбайны, 21% — в сеялки, 14% — в почвообрабатывающие орудия.
Кроме того, в этом году 7% опрошенных намерены приобрести самоходные кормоуборочные комбайны, 5% — технику для внесения удобрений и средств защиты растений, еще столько же — другую кормозаготовительную технику и 3% — плуги.
По данным исследования, с каждым годом у аграриев возрастает интерес к самоходным опрыскивателям, как к наиболее производительным и высокотехнологичным машинам для внесения средств защиты растений. В 2015 г. такие машины планируют купить 2% участников исследования.
Помимо этого 2% респондентов заинтересованы в приобретении транспортной техники.
Животноводство
Что касается инвестиций в развитие животноводства, то 32% аграриев в 2015 г. будут вкладывать в ремонт и обслуживание помещений и оборудования, 17% — модернизировать или строить новые коровники и еще 11% — разные другие постройки для животных.
Кроме того, 6% участников исследования (из тех, кто положительно ответил на вопрос о планировании инвестиций) собираются обновить или соорудить заново помещения и навесы для хранения кормов и по 2% — намерены вкладывать в разную животноводческую технику, доильные установки и покупку новых животных.
Марина Филимонова, руководитель исследовательской группы «Клеффманн Групп»

http://www.agroxxi.ru/stati/