Аграрии Крыма готовы к уборочной кампании

Аграрии Крыма готовы к уборочной кампании

В Крыму аграрные предприятия полностью готовы к проведению зерноуборочной кампании. По данным пресс-службы Совета министров Крыма, об этом сообщил министр сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук.

Он рассказал, к уборке урожая готово 1063 единиц зерноуборочной техники из 1150, что составляет 91,6% от общего количества. При этом дефицит зерноуборочной техники составляет 320 единиц.

Всего запланирована уборка ранних зерновых культур на площади более 480 тыс. га. Ожидается, что валовой сбор зерна составит 1-1,2 млн. тонн, что на несколько процентов превысит прошлогодние показатели. С учетом погодных условий, уборка начнется не ранее 18-20 июня.

Как сообщало агентство е-Крым, в прошлом году на полуострове было намолочено 1,1 млн. тонн зерна, в том числе 664,3 тыс. тонн пшеницы. Общий урожай ранних зерновых культур планировался на уровне 980 тыс. тонн. В 2013 году урожай зерновых культур составил 607 тыс. тонн, в 2012 году в Крыму было намолочено 761,8 тыс. тонн зерна. В 2011 году в Крыму было собрано более 1,8 млн. тонн зерна.

Несмотря на сложности с реализацией урожая зерновых культур, предполагалась поставка на экспорт половины урожая зерна. Однако в декабре стало известно, что крымские власти решили изменить политику в сфере производства зерна, которая будет выражаться в отказе от продажи зерна и создании на полуострове перерабатывающих мощностей.

Агентство Е-Крым