АГРАРИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛУЧИТ СУБСИДИИ НА 42,5 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

Министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный заявил, что в 2015 году государственная поддержка сельхозпроизводителям направлена на два месяца раньше

В Калининградской области министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный заявил, что в 2015 году государственная поддержка сельхозпроизводителям направлена на два месяца раньше — уже в середине февраля, — перечислено из федерального бюджета 42,5 миллиона рублей.
«Помимо 42,5 миллионов федеральных средств сельхозпроизводителям уже перечислено на подготовку к посевной кампании около 74 миллионов рублей из областного бюджета», — сказал Зарудный, добавив, что деньги сельхозпроизводители направляют на ремонт техники, закупку семян и минеральных удобрений.
«Калининградская область готова к весеннему севу. Аграрии в достаточной мере оснащены техникой к полевым работам, обеспечены семенами, минеральными удобрениями», — сказал министр сельского хозяйства Калининградской области.
Он также проинформировал, что общая сумма субсидий, направляемых региону из федерального центра в 2015 году, составляет 2,1 миллиарда рублей. Это средства на оказание несвязанной поддержки растениеводства, предоставление субсидии на килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока и возмещение части процентной ставки по кредитным договорам. При этом основной объем государственной поддержки предусмотрен на погашение процентной ставки по кредитам.
Между тем, сельхозпроизводители области досрочно исполнили свои кредитные обязательства за январь-февраль 2015 года еще в декабре 2014 года. В связи с этим субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитным договорам были перечислены им в конце прошлого года. В настоящее время аграрии собирают документы на выплату субсидий за март, которые будут доведены до них по мере предоставления заявок, сообщили Бизнес-Калининграду в правительстве Калининградской области.
На данный момент региону перечислены и доведены до сельхозпроизводителей субсидии на сумму 47,7 миллиона рублей. Таким образом, процент освоения средств федерального бюджета составляет 2,24. Для сравнения, аграрному Ставропольскому краю лимит федеральных субсидий на несвязанную поддержку направлен в размере более 728 миллионов рублей, при этом до сельхозпроизводителей доведено всего 0,06 %.
Министр подчеркнул, что перечисление субсидий аграриям производится по мере предоставления расчетов. На текущую дату по всем принятым справкам-расчетам на предоставление субсидий из средств областного и федерального бюджетов финансы перечислены в полном объеме.
Источник: kaliningraddaily.com