АГЕНТСТВО ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В США ПЕРЕСМОТРИТ РУКОВОДСТВО ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОВЫШЕННОГО УРОВНЯ ТОКСИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ

Ведомство завершило новый документ, который будет поощрять сокращение применения животных в тестировании пестицидов
Руководство различает специфические способы оценки и применения методов регистрации уровня токсичности пестицидов без участия животных. Оно регламентирует уровни токсической опасности при вдыхании пестицидов, а также их попадания на слизистую оболочку глаз и рта и степень токсического раздражения кожи.
Тесты на различное воздействие высокотоксичных препаратов получили собирательное название «исследование шести-в-одном». На текущий момент,эти исследования очень сильно завязаны на эксперименты с животными и проводятся для того, чтобы защитить сельскохозяйственных работников, которые распыляют пестициды. Агентство ежегодно получает 500 заявлений на «исследование шесть-в-одном». Большинство заявок связано с регистрацией уже готовой пестицидной продукции, которая уйдет на потребительский рынок, либо же необходимо определить токсичность активного вещества препарата на технической стадии.
«Хотя не в каждой заявке требуется проверить всеми шестью способами, налицо масса возможностей снизить количество экспериментов над животными» — утверждает Джек Хаузенгер, глава подразделения Агентства по программам пестицидов.
«Руководство поможет расширить область применения альтернативных способов оценки пестицидов. » — объясняет Хаузенгер. Это будет сильный стимул для регистрантов скорее осваивать новые методы. Он также обратил внимание на то, что руководство включает в себя обсуждение всех трех крупных фаз оценки и осуществления альтернативных методов измерения повышенного уровня токсичности и публикации итогов, как это требует федеральный закон регулирующий использование пестицидов.
« Обладание таким понятным руководством, которое объясняет аргументировано проясняет детали процесса позволит снять барьер между декларацией альтернативных способов и их применением на практике, и,как следствие, сокращения количества экспериментов над животными».
Агентство также опубликовало проект руководства по отказу от применения дерматологических тестов. Отказ был основан на базе ретроспективного анализа орального тестирования пестицидов спроса в агентстве на исследования с летальным исходом, которые оно проводит совместно с Национальным институтом здравоохранения.
Агентство считает, что политика сокращения числа лабораторных животных, на которых тестируют пестициды,будет продолжаться до тех пор, пока не будут приведены строго научные обоснования необходимости их проведения.
Дж. Р. Пегг

Источник: http://www.agroxxi.ru/