Аганбегян посоветовал властям Кубани как можно скорее сократить госдолг

Знаменитый экономист, д.э.н. Абел Аганбегян также предложил региональным чиновникам инвестировать больше средств в АПК и начать борьбу с реальной безработицей.
Академик РАН Абел Аганбегян в беседе с министром экономики Краснодарского края Игорем Галасем высказал мнение, что Кубань нуждается в скором сокращении госдолга и увеличении благосостояния жителей. Экономист обратил внимание на то, что в крае произошло резкое падение товарооборота и сокращение реальных зарплат.

«Я бы на вашем месте посмотрел, нет ли у края имущества, чтобы с его помощью погасить часть госдолга. Также странно, что цены на ЖКХ выросли на треть, при том, что цены на продовольствие выросли только на 14%. Властям надо внимательнее следить за этими процессами», — отметил экономист.

По данным академика, в регионе реальная безработица составляет 6%, что является не самым хорошим показателем. Отдельное внимание экономист уделил вопросам инвестиционной политики. «Вы от общего объема инвестиций в сельское хозяйство направляете 5,7%. Это крайне недостаточно для аграрного региона​», — указал Аганбегян региональным чиновникам.

В целом экономист обратил внимание на то, что Краснодарский край входит в число наиболее успешных регионов страны, однако ничего необычного, по мнению экономиста, регион не демонстрирует. Кроме того,  региону присущи стандартные для всей страны проблемы.

Абел Аганбегян — советский и российский ученый-экономист, доктор экономических наук. В годы перестройки был советником генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева по вопросам экономики. Один из первых «прорабов перестройки», идеолог экономических преобразований.

Аганбегян, анализируя причины текущего кризиса и возможные варианты выхода из него, заявил, что главной задачей властей и региональных, и федеральных должен  стать поиск возможности увеличения объемов инвестирования в основные фонды, в технологическое обновление действующих производств и человеческий капитал.

«Вдумайтесь в цифру. Индия зарабатывает на продаже компьютерных программ 70 млрд долларов в год. Это в 5 раза больше, чем нам дает наш оборонный экспорт. Вот что действительно важно в будущем. Биотехнологии, IT, наука в целом. Чтобы быть в этом успешными, надо сейчас инвестировать в эти сферы», — отметил экономист. По его мнению, средства на эти цели государство может взять путем выпуска государственных ценных бумаг на сумму дефицита бюджета — 3 трлн руб. «Эти бумаги необходимо продать ЦБ, который под небольшой процент будет кредитовать 20-30 крупных коммерческих банков, которые, в свою очередь, должны будут заняться инвестиционным кредитованием производств», — высказал свое мнение экономист.

Подробнее на РБК:
http://kuban.rbc.ru/krasnodar/15/03/2016/56e81b579a7947abd6394f78