Адыгея побила прошлогодний рекорд урожая риса

Валовый сбор риса в Адыгее в 2020 году составил более 50,5 тыс. тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства республики.

По словам представителя ведомства, в прошлом году валовой сбор риса в республике составил 44,3 тыс. тонн. Таким образом, в текущем году данный показатель вырос на 14%

Площадь посевов риса в этом году составила более 9,6 тыс. га, что на 18,5% больше, чем годом ранее. Средняя урожайность составила 52,5 ц/га.

«За счет того, что в этом году было маловодье, средняя урожайность получилась ниже, чем в прошлом году, когда собирали в среднем 54,5 центнеров с гектара. Однако увеличить валовой сбор риса удалось благодаря увеличению посевных и увеличению площадей, занятых оригинальными и элитными семенами, выведенными совместно со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института по рису», — пояснил сотрудник министерства.

По его словам, самая высокая урожайность в республике отмечалась в Красногвардейском районе — 71,4 ц/га. При этом рекордной в регионе урожайности добился индивидуальный предприниматель Амран Схаляхо (96 ц/га).