Старейшее на юге России предприятие уходит от промышленного производства цыпленка бройлера и переходит к выращиванию домашней, фермерской курицы.
Адлерская птицефабрика открылась в 1935 году. Сейчас местная курица стала ещё вкуснее и полезнее. А все потому, что растёт фермерская птица в два раза дольше промышленной и гуляет на свежем воздухе. Отличает ее от бройлеров и рацион питания. Фермерских кормят не только зерном, но и овощами и разнотравьем, передает Meatinfo.
«Порода домашней фермерской курицы отличается от промышленного цыпленка бройлера. Даже цвет оперения не светло белый, а имеет окраску красно-коричневую, серебристо-серую», — пояснил заместитель гендиректора по производству Вадим Копытько.
Несмотря на нововведения, адлерская птицефабрика помнит о традициях и возобновляет выращивание каплунов. Специально откормленных на мясо, кастрированных петухов, употребляли в европейской кухне ещё до начала XX века.
«И в России каплун также был популярен, но после Октябрьской революции, каплун как и рябчик, как и все остальные деликатесы, ушёл в прошлое, но сегодня он опять возвращается к нам и будет присутствовать в России, в Сочи, на Адлерской птицефабрике», — добавил Копытько.
Не только выращивание, но и убой и обработка фермерского каплуна существенно отличается от производства бройлерной птицы. Весь процесс приближен к домашнему.
«Обработка происходит у нас вручную, ощипка, потрошение, а также зачистка тушек. Мясо более вкусное и сочное. Каплун вообще считается деликатесом. Благодаря нашим птицеводам мы возрождаем эти традиции. Мы очень щепетильно подходим к качеству. Мы хотим, чтобы на столах наших потребителей был по-настоящему качественный, вкусный, экологически чистый продукт», — добавила технолог птицефабрики Ольга Исаенко.
Источник: http://agronews.by/news/