Адлерская птицефабрика отказалась от бройлеров

Ста­рей­шее на юге Рос­сии пред­при­ятие ухо­дит от про­мыш­ленно­го про­из­водс­тва цып­ленка брой­ле­ра и пе­ре­хо­дит к вы­ра­щи­ва­нию до­маш­ней, фер­мер­ской ку­ри­цы.

Ад­лер­ская пти­це­фаб­ри­ка открылась в 1935 го­ду. Сейчас мес­тная ку­ри­ца ста­ла ещё вкуснее и по­лез­нее. А все по­то­му, что рас­тёт фер­мер­ская пти­ца в два ра­за доль­ше промыш­ленной и гу­ля­ет на све­жем воз­ду­хе. От­ли­ча­ет ее от брой­лер­ов и ра­ци­он пи­та­ния. Фер­мер­ских кор­мят не толь­ко зер­ном, но и ово­ща­ми и раз­нотравь­ем, передает Meatinfo.

«По­ро­да до­маш­ней фер­мер­ской ку­ри­цы от­ли­ча­ет­ся от про­мыш­ленно­го цып­ленка брой­ле­ра. Да­же цвет опе­ре­ния не свет­ло бе­лый, а име­ет ок­раску крас­но-ко­рич­не­вую, се­реб­ристо-се­рую», — пояснил заместитель гендиректора по про­из­водс­тву Ва­дим Ко­пыть­ко.

Несмотря на но­вов­ве­де­ни­я, ад­лер­ская пти­це­фаб­ри­ка помнит о тра­ди­ци­ях и во­зоб­новля­ет вы­ра­щи­ва­ние кап­лу­нов. Спе­ци­аль­но от­кор­млен­ных на мя­со, кас­три­ро­ван­ных пе­ту­хов, упот­ребля­ли в ев­ро­пей­ской кух­не ещё до на­ча­ла XX ве­ка.

«И в Рос­сии кап­лун так­же был по­пу­ля­рен, но пос­ле Ок­тябрь­ской ре­во­лю­ции, кап­лун как и ряб­чик, как и все ос­таль­ные де­ли­ка­те­сы, ушёл в прош­лое, но се­год­ня он опять воз­вра­ща­ет­ся к нам и бу­дет при­сутс­тво­вать в Рос­сии, в Со­чи, на Ад­лер­ской пти­це­фаб­ри­ке», — добавил Копытько.

Не толь­ко вы­ра­щи­ва­ние, но и убой и об­ра­бот­ка фер­мер­ско­го кап­лу­на су­щес­твен­но от­ли­ча­ет­ся от про­из­водс­тва брой­лер­ной птицы. Весь про­цесс приб­ли­жен к до­маш­не­му.

«Об­ра­бот­ка про­ис­хо­дит у нас вручную, ощип­ка, пот­ро­ше­ние, а так­же за­чис­тка ту­шек. Мя­со бо­лее вкус­ное и соч­ное. Кап­лун во­об­ще счи­та­ет­ся де­ли­ка­те­сом. Бла­го­да­ря на­шим пти­це­во­дам мы воз­рожда­ем эти тра­ди­ции. Мы очень ще­пе­тиль­но под­хо­дим к ка­чес­тву. Мы хо­тим, что­бы на сто­лах на­ших пот­ре­би­те­лей был по-нас­то­яще­му ка­чес­твен­ный, вкус­ный, эко­ло­ги­чес­ки чис­тый продукт», — добавила тех­но­лог пти­це­фаб­ри­ки Оль­га Иса­ен­ко.

Источник: http://agronews.by/news/