АЧС под Архангельском: вспышку заболевания спровоцировал заезжий торговец

Бизнесмену из Ярославской области, который завез в регион африканскую чуму, грозит уголовная ответственность.

Поисками предпринимателя, торгующего больными свиньями, сейчас занимается полиция. По распоряжению губернатора Игоря Орлова в Холмогорском районе введен карантин. В очагах заражения придется усыпить даже здоровых животных, передает Meatinfo.

Двух молодых поросят житель села Матигоры Николай Пивоваров купил у заезжего предпринимателя из города Рыбинска. Отдал за них 7,5 тыс рублей.

«Сначала ничего не заподозрили, но есть они не стали, первое время, думали, может стресс какой, на следующий день тоже самое, и так в пределах четырех дней, на четвертый день пошел в часов 10 проведать, смотрю все — готовые», — рассказал пострадавший свиновод.

Похожая участь настигла свиней, которых купила все у того же коммерсанта семья в Холмогорах: «Мы правда все сожгли, убрали. А так они временно у нас там были, пока бы не подросли бы немножко».

Подобные случаи уже зафиксированы в Зачачье и Заболотье. Ветеринары подозревают заражение в шести муниципальных образованиях района. Согласно исследованиям, вероятной причиной гибели животных стала африканская чума. Сейчас в Холмогорском районе объявлен карантин. Завтра туда отправится вместе со специалистами главный ветеринарный врач Архангельской области.

Сейчас предпринимателя из Ярославской области ищет полиция. Ему грозит уголовная ответственность. А тем, кто купил у него поросят — штрафы.

Источник:http://agronews.by/news/