Абрамченко заявила о проработке вопроса отмены экспортной квоты на зерно

Россия рассматривает возможность отмены экспортной квоты на зерно, которая вводится во второй половине сельхозгода, заявила журналистам вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

«Прорабатывается», — сказала она в ответ на соответствующий вопрос. «Урожай большой, поэтому, в принципе, наверное, да, предпосылки к тому, чтобы вводить какие-то количественные ограничения сейчас отсутствуют», — отметила она.

Между тем, как уточнили в аппарате вице-премьера, на фоне высокого урожая зерна прорабатывается вопрос об изменении количественного объема квоты. Экспортная квота рассчитывается исходя из баланса зерновых и распределяется по историческому принципу. Она вводится ежегодно с 15 февраля по 30 июня. В прошлом сельхозгоду (завершился 30 июня 2022 года) объем квоты составлял 11 млн тонн, в том числе 8 млн тонн пшеницы. Она была распределена между 206 компаниями. Сбора зерна в РФ в 2022 году ожидается на уровне около 150 млн тонн, в том числе 100 млн тонн пшеницы, прогнозировал Минсельхоз.

С учетом ожидаемого урожая и потребности внутреннего рынка РФ необходимо вывезти за рубеж 50-60 млн тонн зерна, говорила в сентябре первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.