А. Ткачев: Россия оттесняет американских фермеров с мировых рынков зерна, это их проблемы

Россия оттесняет американских фермеров с мировых рынков зерна, это их проблемы. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, передает «Интерфакс». 

«Это их проблемы. Я думаю, если их и лихорадит, то на фоне большого урожая в России, который будет порядка 130 млн тонн, пшеницы — 83 млн тонн», — заявил министр журналистам в Кисловодске в понедельник.

«Это, конечно, рекорд, и, наверное, на каких-то рынках мы оттесняем американцев, и они несут потери. Мы этому только рады, потому что на этом фоне богатеют наши товаропроизводители», — сказал министр.

По его словам, сегодня «задача стоит, чтобы по всей территории России цена (на зерно) была приемлемой». «У нас много хлеба, зерна на рынке. Всевозможные инструменты — снижение железнодорожных тарифов, интервенции по закупке зерна в госфонд — наверняка простимулируют цены вверх, — прогнозирует он. — И они будут, как нам кажется, справедливыми».

Как напомнил министр, он не раз говорил, что 130 млн тонн зерна, которые будут собраны в этом году — это не предел.

«И 150, и 200 млн тонн мы способны в России произвести, задача стоит — продать, найти новые рынки сбыта, и, естественно, заниматься внутри страны глубокой переработкой зёрна, — заявил он. — Это тоже сегодня востребовано на рынке, это экспортный товар. Мы по-прежнему будем оставаться номер один на рынке, производя качественное, органически чистое зерно».