А. Ткачев: через 2-3 года дефицит тепличных овощей в России будет закрыт на 90%

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев считает, что российский АПК через 2-3 года закроет дефицит тепличных овощей на 90%, передает «Интерфакс». 

«Если в ближайшие два-три года рост производства тепличных овощей сохранится на текущем уровне, то дефицит будет закрыт на 90%», — заявил министр на форуме «Теплицы России» в Москве.
Дефицит тепличных овощей в РФ оценивается в 1 млн тонн.

По его словам, в настоящее время по системе льготного кредитования одобрено 50 инвестиционных проектов, инвестиционный портфель которых составляет порядка 118 млрд рублей. Это позволит в ближайшие два-три года построить 650 га теплиц и дополнительно поставить на рынок 500 тыс. тонн овощей.

А.Ткачев сообщил, что в этом году уже произведено 700 тыс. тонн тепличных овощей, что на 14% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Ведущим производителем является Краснодарский край, на долю которого приходится 12%. Ставропольский край производит 10% тепличных овощей, Татария и Башкирия — по 6%.

Как пояснил министр, рост производства связан не только с увеличением инвестиций в отрасль, но и с ростом производительности труда, урожайности. «В настоящее время урожайность составляет 34 кг на квадратный метр, это на 10% выше показателя прошлого года, — сказал А.Ткачев. — Это значит, что мы «включили» голову, начали думать на тем, как снижать издержки».