А если завтра эмбарго отменят…

О том, чтобы завтра отменить указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» речи не идет. Документ, больше известный как эмбарго на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие из стран, которые ввели санкции против РФ, продлили в 2015 году еще на год. Однако, в последний месяц, на фоне усилившихся протестов европейских фермеров, все чаще в СМИ публикуются информация и заявления чиновников о взаимных послаблениях и даже снятии санкций.

Как стало известно The DairyNews, ряд европейских производителей сыров получил запрос от крупных российских импортеров предоставить им коммерческое предложение. Все это происходит на волне участившихся заявлений о необходимости отмены или ослабления продэмбарго РФ.

Напомним, 6 августа 2014 года Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Однако, уже в июле 2015 года стало известно о продлении эмбарго до августа 2016 года. Еще раньше, 22 июня 2015 года совет Евросоюза на уровне глав МИД утвердил продление антироссийских санкций на полгода, до конца января 2016 года. Незадолго до истечения этого срока ограничительные меры были продлены вновь, на сей раз до 31 июля 2016 года.

На фоне ускорившегося падения цен на продовольствие в мире (в том числе на молочные продукты), усилились протесты фермеров в странах ЕС. В Великобритании в августе прошлого года сельхозпроизводители отмечали падение цены на сырое молоко на 25% за год. В конце 2015 года фермеры под эгидой European Milk Board запустили акцию «Молоко для Юнкера» (в адрес президента Еврокомисии Жана-Клода Юнкера) с требованием уволить комиссара ЕС по сельскому хозяйству Фила Хогана.Последний до сих пор благополучно находится на своей должности и продолжает говорить о том, что введенные Россией запреты повышают потребность в большем разнообразии рынков экспорта ЕС. «Для стимулирования экспорта из ЕС программы стимулирования продаж немедленно были дополнительно профинансированы в размере 30 млн евро, — отметил на днях Фил Хоган. — волВступила в силу новая система стимулирования продаж, бюджет которой с 2019 года вырастет до 200 млн евро». Европейцы стараются, как могут. Отдельные компании пошли дальше и на определенный период приняли решения для ограничения роста производства молока у поставщиков сырья. Так голландская Friesland Campina до 11 февраля платит фермерам, чтобы ограничить рост производства молока.

Импорт продовольствия в Россию в 2015 году снизится почти вдвое (в 1,6 раза) с $41 млрд до $25 млрд по сравнению с 2014 годом. По самому импортозависимому продукту — сырам — объем ввоза за санкционный год (сравнение июля 2014 к июлю 2015 года) снизился в 9,4 раза до 41 тыс. тонн, тогда как объем отечественного производства вырос на 22,6%. Поставки сливочного масла снизились в 7,8 раз до 7,3 тыс. тонн, сухого обезжиренного молока — в 6,3 раза, напоминает The DairyNews.Отметим, что несмотря на это, физические объемы поставок ряда молочных продуктов из стран СНГ увеличились в 2015 году.

Вчера стало известно, что глава Правительства РФ Дмитрий Медведев обсудит с премьером Франции снятие российского продэмбарго в ближайшую субботу. «До сих пор (в кризис – ред.) делалось слишком мало», — прокомментировал встречу министр сельского хозяйства Франции Ле Фоль.Еще раньше Премьер Баварии заявил о том, что рассчитывает на окончание санкционного режима ЕС и РФ в скором времени.Он также отметил, что санкционный режим Европейского союза с Россией оказывает негативное влияние на торговые отношения и, в частности, на экономику Баварии. Отмена ограничительных мер была бы в интересах всех сторон, однако сначала должны быть реализованы минские договоренности.

Власти нашей страны уже заявили, что Россия готова отменить продовольственное эмбарго, введенное против ряда стран Запада, при условии, если Евросоюз пойдет навстречу и также снимет санкции.Все это похоже на сказку про «белого бычка», большинство сторон намекает на то, что их не устраивает текущее положение дел, однако решение проблем идет по замкнутому кругу.

В целом, Евросоюз демонстрировал неплохие результаты экспорта молочной продукции в 2015 году и активно осваивал новые рынки, подвинув по ряду показателей США. Но потеря столь большого рынка как Россия не проходит незамеченной для фермеров Европы. Как уже говорилось, большинство игроков рынка сходятся во мнении, что для улучшения конъюнктуры необходимо снижение объемов производства (в условиях отмены системы молочных квот, к которым страны ЕС долго и последовательно готовились). Предлагается даже стимулирование ограничения производства. В частности, Европейский молочный комитет предлагает внедрить так называемую «Программу ответственности» рынка, с помощью которой контролировать объемы сырого молока.

Финляндия, осуществлявшая значительный объем поставок молочной продукции в РФ до эмбарго, говорит о некоторых подвижках в вопросе «санкционных войн». Однако, как заявил Министр финансов Финляндии Александер Стубб, говорить о конкретных сроках снятия санкций Евросоюза в отношении России пока преждевременно. «По всей видимости, на этом направлении в настоящее время есть некоторые подвижки, однако обычно такие вещи требуют времени», — заявил Александер Стубб.

В России активных инвестиций в развитие молочной отрасли пока не рассматривается. Во многом это обусловлено влиянием девальвации рубля. Участники рынка отмечают, что те предприятия, что были готовы к эмбарго с самого начала (успевшие модернизироваться или начать реализацию модернизации, программ развития), выигрывают и по сей день.Череды громких инвестиционных проектов нет, но отрасль заявляет о себе то запланированным открытием крупных сыродельных производств, то вводом в строй новых производственных линий. Большинство производителей молока, даже завершивших в последний год крупные инвестпроекты, признают, что в ближайшие год-два крупных инвестиций не планируют. «Не та процентная ставка и не тот спрос».

Отметим, что согласно данным Росстата, выпуск сыров и сырных продуктов в России в 2015 году составил 581 тыс. тонн, продемонстрировав рост аж на 17%. Однако, эксперты отмечают, что с большой долей вероятности, выросло лишь производство сырных продуктов. Кроме того, творога в РФ было произведено 413 тыс. тонн, рост производства составил 7% к уровню 2014 года. Выпуск молока жидкого обработанного в 2015 году предприятиями страны составил 5,4 млн. тонн или +0,4% к показателю 2014 года. В сравнении с ноябрем 2015 года выпуск данной позиции увеличился на 4,9% в декабре и на 3,9% по сравнению с декабрем 2014 года. Кроме того, в 2015 году сократилось на 1,8% производство кефира — до 1,1 млн. тонн. Производство молока и сливок в твердых формах составило за январь-декабрь прошлого года 127 тыс. тонн, что меньше 2014 года на 15,2%. Масла сливочного в прошлом году произведено 259 тыс. тонн или на 2,9% больше, чем в 2014 году. В целом, о рывках отрасли говорить не приходиться. Скорее… о готовности выстоять в любой ситуации.
Источник: http://www.dairynews.ru/news/