80 % СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ В КАЗАХСТАНЕ ПРОДАЁТСЯ В НЕОБРАБОТАННОМ ВИДЕ

Переработка сельхозсырья в республике теперь находится в списке приоритетов

Это направление включено в пять новых реформ, о которых президент страны Нурсултан Назарбаев заявил во время XVI Съезда партии «Нұр Отан». Об имеющемся потенциале уже не первый год говорят как сами отраслевые чиновники, так и эксперты. Но пока в сельском хозяйстве большая часть продукции продается сырьем.
Индустриально-инновационное развитие в казахстанской повестке уже пятый год. Теперь, в свете объявленных пяти новых реформ, упор надо будет сделать на создание программы по переработке сельхозсырья. Стране это позволит открыть для себя новые рынки сбыта. Сейчас в сельском хозяйстве 80 процентов продукции, в том числе рис, пшеница и картофель, продается в необработанном виде.
Асылжан Мамытбеков, Министр сельского хозяйства РК:
«К примеру, пшеницу мы продаем в виде сырья, и это полностью перекрывает нашу внутреннюю потребность. А другие виды продукции мы только начинаем экспортировать. Например, мясо. В прошлом году мы продали 12 тысяч тонн мясной продукции, это очень мало. В этом году, надеемся, эта цифра будет больше.
В этом вопросе определяющая, конечно, — цена. Касается как, внутреннего, так и внешнего рынка. Например, молоко. Из-за цепочки посредников его стоимость выходит дороже. Этот молокоперерабатывающий завод Петропавловска в прошлом году принял 30 тысяч тонн молока, в этом планируют — до 60 тысяч тонн. Однако в последнее время закупочная цена на молоко снизилась с 93 до 70 тенге».
Тамара Михайлова, директор филиала завода по переработке молока:
«Вот это звено убрать, чтобы от сдатчика сразу к переработчику сразу шло молоко. Как-то этот вопрос решить. Тем же сдатчикам доставалось больше денег. Если я закупаю у перекупщика за 70, а он сдает за 50. А по новому закону сейчас получается, опять надо организовывать какое-то посредническое звено и идти на предприятия».
Экономисты говорят, что наращивание казахстанского экспорта без участия транснациональных компаний будет проблематичным. Именно они должны активно подключиться к развитию переработки. В перспективе эту нишу займет средний бизнес. На рынке появятся новые игроки, а значит и новые рабочие места.
Магбат Спанов, экономист:
«Понятно, что индустриализация — это более высокая добавленная стоимость. Взять нефть, например. Продавать сырую нефть или продавать продукцию из нефти? То есть, население начнет больше покупать определенные группы товаров, больше тратить на отдых, развлечение, то есть, это развивает сферу услуг, которая опять же, как тот кругооборот финансовых ресурсов, который позволяет стране развиваться дальше».
Конкурентная казахстанская продукция может успешно продаваться и на рынках ЕАЭС. Но пока этому мешает не только тарифная политика, но и девальвация валют наших партнеров.
Источник: Astana.tv