52% импорта пальмового масла в 2018 году пришлось на Краснодарский край

Импорт пальмового масла и его фракций в Россию в январе-ноябре 2018 года составил 946 тыс. тонн, на 6,11% больше, чем за весь 2017 год. Из российских регионов самый большой объем поставок пальмового масла пришелся на Краснодарский край, 494,2 тыс. тонн (52,2% от всего объема импорта).

В физическом весе импорт пальмового масла и его фракций в РФ составил 946 тыс. тонн, в денежном выражении-677,6 млн долларов. Несмотря на рост объемов импорта, в денежном выражении импорт снизился на 3,5%. Это связано со снижением цен на пальмовое масло в 2018 году. Например, цена малайзийского пальмового масла в декабре 2018 года составляла 535,02 долларов за тонну, на 21,22% ниже декабря 2017 года.

Крупнейший поставщик пальмового масла в Россию Индонезия, ее доля в российском импорте в 2018 году составила 83,68%(791,7 тыс. тонн за 541,9 млн долларов). 8,8% пальмового масла в РФ поступает из Малайзии. Третье место в структуре российского импорта занимают Нидерланды — 4,6%.

Из российских регионов самый большой объем поставок импортного пальмового масла приходится на Краснодарский край, 494,2 тыс. тонн (52,2% от всего объема импорта). Это вполне объяснимо, так как в Краснодарском крае находится крупный морской торговый порт -Новороссийский. Больше вопросов вызывают следующие по объему закупок пальмового масла регионы-Саратовская, Тульская и Нижегородская область. Стоит отметить, что Тульская область занимает 2 место в России по производству творожных продуктов, Нижегородская и Саратовская область, 10 и 11 место соответственно.

Однако в регионах есть крупные предприятия из других отраслей-потребителей пальмового масла. В Саратовской области работает предприятие компании «Солнечные продукты» (масложировая отрасль), Саратовское кондитерское объединение «Конфэшн». В Тульской области действует крупное предприятие кондитерской отрасли-ТКФ Ясная поляна (входит в состав холдинга «Объединенные кондитеры») и фармацевтическая компания-ООО Ефремов-Фарма (в составе химико-фармацевтического предприятия Медхимпром). В Нижегородской области также работает фабрика «Объединенных кондитеров»-ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» и ряд других кондитерских фабрик, Нижегородский фармацевтический завод.

Объемы импорта пальмового масла действительно растут, снижение цен этому способствует, хотя курс рубля не играет на руку импортерам, однако самую важную роль играет спрос.

Источник: Центр Изучения Молочного Рынка