45 лет назад

2015 год полон памятных и юбилейных дат в отрасли мелиорации. Одна из таких – 45-летие строительства и эксплуатации важнейшей для Сахалинской области осушительной системы.

В 1970 году начались работы по строительству Троицкой осушительной системы, которые проводились в совхозе «Южно-Сахалинский» в условиях повышенной заболоченности почв.

В результате принятых мер по освоению и осушению совхозных земель, дополнительных капиталовложений, а также совершенствованию производственной базы предприятия к октябрю 1972 года в эксплуатацию был принят участок площадью 130 га.

За время существования мелиоративной системы дренажные устья заилились и перестали функционировать. На полях проявились элементы вторичного заболачивания — образование вымочек, просадок грунта, появление болотной растительности.

В связи с этим в 2014 году в целях восстановления работоспособности осушительной системы, сохранения и воспроизводства плодородия почв, обеспечения роста производства сельскохозяйственной продукции и урожайности сельскохозяйственных культур по государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы» начаты работы по реконструкции Троицкой осушительной системы.

Общая площадь, обслуживаемая мелиоративной системой, составляет 1742 гектаров. Работы ведутся на участке площадью 250 га. Текущий этап работ — восстановление земляной дамбы. В 2015 году объект планируется ввести в эксплуатацию.
Источник: Департамент мелиорации