38 млрд луковиц растений из Нидерландов в Россию – это реальность или фантастика?

Россельхознадзор усомнился в способности Нидерландов поставить в Россию в этом году огромное количество лука севка и луковиц цветов 

Согласно данным информационно-аналитической системы «Аргус-Фито», ежегодно на протяжении многих лет в Россию из Голландии поступает 400 млн штук луковиц цветов и 16 тысяч тонн лука-севка.

В ходе анализа данных, указанных в заявках российских получателей и поступивших в Россельхознадзор с сентября 2018 года по 23 января 2019 года, установлено, что в 2019 году из Голландии в Россию планируется завести более 7 млрд штук луковиц цветов и более 31 тысячи  тонн лука севка.

Указанные объемы ставят под сомнение возможности Королевства Нидерландов произвести и экспортировать в Россию такое количество луковичных культур.

Россельхознадзор убедительно просит участников внешнеэкономической деятельности при оформлении заявок на ввоз луковичных культур из Голландии указывать в заявках фактические объемы, планируемые к ввозу в Россию в 2019 году. Ранее поданные заявки необходимо также актуализировать.

Данная мера вводится в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2018 г. № 128, и обусловлена необходимостью осуществления карантинного фитосанитарного контроля на соответствие ввозимой продукции Единым фитосанитарным требованиям ЕАЭС и обеспечения карантинной фитосанитарной безопасности территории России.