360 тонн незаконных пестицидов захвачено в ходе крупной спецоперации

Операция «Серебряный топор III», координируемая Европолом, завершилась конфискацией 360 тонн незаконных пестицидов у нарушителей. В операции участвовали многочисленные сотрудники полиции, таможенных органов и специалисты служб защиты растений

 

На оперативном этапе, который начался в апреле этого года и продолжался до мая, OLAF (орган Европейской комиссии по борьбе с мошенничеством) взял в разработку 181 подозрительную доставку пестицидов из третьих стран, главным образом, из Китая.

Отгрузки были либо объявлены транзитными в ЕС, либо объявлены для экспорта из ЕС в другую третью страну, например, в Россию. О подозрительных отгрузках оперативные сотрудники OLAF уведомляли участвующих в спецоперации национальные таможенные органы напрямую или через Европол.
Например, OLAF попросила венгерскую и словацкую таможню перехватить подозрительную партию пестицидов 20 400 кг на пути из Китая в Венгрию через Украину. Отгрузка, содержащая немаркированную упаковку, без указания производителя или страны происхождения, была успешно конфискована в Сольноке венгерскими таможенниками. Реальная таможенная стоимость груза превысила 240 000 долларов США. При этом, реализация фальсификата в розницу под видом подлинных пестицидов, позволила бы заработать мошенника более 1 млн долларов.

OLAF также внесла свой вклад в прекращение еще одной подозрительной поставки 5,4 тонн пестицида, первоначально транспортируемого в режиме таможенного транзита из Турции в Германию, а затем из Германии в Чешскую Республику.

 

Фальсификат пестицидов опасен для всех

 

Контрабанда пестицидов является широко распространенной проблемой и представляет угрозу для фермеров и, в конечном итоге, для потребителей, поскольку опасные продукты выходят на рынок производства продуктов питания.

Исполняющий обязанности генерального директора OLAF Николас Илетт сказал, что контрабанда идет сложными путями, осуществляемые организованными преступными группировками.

«Единому органу очень трудно перехватить контрабандистов, — сказал г-н Илетт, — OLAF приносит дополнительную пользу, предоставляя нашим оперативным партнерам ключевую информацию о перемещении контрабандных товаров по всему ЕС. Международное сотрудничество в борьбе с незаконной торговлей контрафактной продукцией – это важно!».

Операция повлекла за собой проверки в крупных морских портах, аэропортах и сухопутных границах, а также на производствах пестицидов в странах-участницах преступной схемы.

Источник:   http://www.agroxxi.ru