300 000 человек могут ежедневно умереть от голода: коронавирус, войны, погодные аномалии и саранча

Какие причины породят голод библейских масштабов в самое ближайшее время и есть ли шанс избежать катастрофы

Мир сталкивается не только с «глобальной пандемией в области здравоохранения, но и с глобальной гуманитарной катастрофой», заявил во вторник Совету ООН по видеосвязи исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли.

«Голод — это очень опасная реальность», — сказал Бизли, отметив, что «глобальное распространение COVID-19 в этом году спровоцировало худший гуманитарный кризис со времен Второй мировой войны».

Бизли нарисовал мрачную картину того, как 135 миллионов человек сталкиваются с крайним уровнем голода или хуже, в сочетании с дополнительными 130 миллионами на грани голода, вызванного коронавирусной пандемией.

Он отметил, что сегодня Всемирная продовольственная программа помогает почти 100 млн человек — по сравнению с примерно 80 миллионов всего несколько лет назад.

«Если мы не сможем бросить спасательный круг этим людям, наш анализ показывает, что 300 000 человек могут умирать от голода каждый день в течение трехмесячного периода», — заявил эксперт.

Бизли попросил правительства особо уязвимых стран (Африка, Ближний Восток, Латинская Америка, Азия) предоставить «быстрый и беспрепятственный гуманитарный доступ к уязвимым общинам и принять скоординированные меры по оказанию помощи в целях спасения жизни людей». От стран-доноров Всемирной продовольственной программы Бизли попросил 350 млн долларов США для создания сети логистических центров с целью поддержания гуманитарной деятельности во всем мире.

Также он поднял вопрос о необходимости систем раннего предупреждения: «Если мы не будем готовиться и действовать сейчас — чтобы обеспечить доступ (людей к продовольствию), избежать дефицита финансирования и сбоев в торговле — мы можем столкнуться с голодом библейских масштабов в самое ближайшее время». В заключение он подчеркнул, что времени на раскачку нет, поэтому надо действовать быстро.

Что касается выступления генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Цюй Дунъюя, то он, главным образом, назвал в причинах голода военные конфликты.

«На фоне того, что в 2019 году 135 миллионов человек в 55 странах испытывали острую нехватку продовольствия, почти 60 процентов из них жили в условиях конфликтов или нестабильности. Первое место занимает Йемен – здесь самый серьезный в мире кризис в области продовольствия и недоедания в этом году: число голодающих превысит 17 миллионов», — сказал Дунъюй.

Отметив, что «прогнозы продовольственной безопасности на 2020 год выглядят мрачно», глава ФАО подчеркнул важность раннего предупреждения и быстрых действий для предотвращения кризиса продовольственной безопасности, вызванного конфликтами.

В то время как конфликты, экстремальные погодные условия, саранча, экономические потрясения, а теперь и COVID-19, вероятно, «подтолкнут больше людей к острой продовольственной недостаточности», глава ФАО сообщил, что своевременное вмешательство может смягчить последствия этих потрясений.
Источник : https://www.agroxxi.ru/