Экспортный потенциал АПК России составляет $20 млрд

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов сообщил, что экспортный потенциал российских аграриев составляет $20 млрд.

Он отметил, что Россия может поставлять не только зерновые, но и продукцию перемола, сахар, растительные масла, кондитерские изделия, молочные товары.

«К 2023 году, это такая большая государственная задача, которая подтверждена аграриями, мы должны выйти на $45 млрд. Задача государства и региональных властей, сделать все, чтобы стоимость и себестоимость производимой продукции превосходили мировые аналоги»,— сказал он на фестивале фермерской еды в тульском кремле (цитата по ТАСС). Господин Хатуов уточнил, что «это не сложная задача», но ее выполнение требует времени, технологий, развития мелиорации, модернизации сельскохозяйственного производства. Он считает, что государству необходимо детальнее проработать меры государственной поддержки для предпринимателей в сфере АПК.

Ранее вице-премьер Алексей Гордеев попросил президента России создать отдельный нацпроект по развитию сельских территорий. Вопрос поручено прорабатывать правительству и помощнику президента Андрею Белоусову. В экономическом блоке правительства идея может встретить идеологические возражения — в майский указ Владимира Путина заложена поддержка городских агломераций.