Экспорт зерна к 2030 году может составить 49 млн тонн.

На церемонии открытия зернового терминала в Ростовской области заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко рассказал о том, что за ближайшие 12 лет страна сможет нарастить объем экспорта зерна за рубеж ориентировочно на 15 млн тонн, пишет «Интерфакс».
«Несмотря на внешние трудности, Россия сегодня имеет амбициозные планы. Мы намерены увеличить экспорт зерна и довести его к 2030 году до 48,5 — 49 млн тонн»,- отметил представитель аграрного ведомства.

Замминистра заметил, что только за последние 17 лет российские аграрии нарастили экспортные отгрузки зерновых культур в зарубежные страны в 26 раз. Ранее сообщалось, что экспорт зерна из России с 1 июля 2016 года по 26 апреля 2017 года превысил 30 млн тонн.

Отметим, ранее замминистра заявил, что из-за отношений с Турцией РФ может лишиться статуса мирового лидера по поставкам пшеницы. «Вы знаете, мы сейчас вернулись к переговорам с Турцией, у нас некоторая заморозка произошла, зависит от этих переговоров. Конечно, мы можем этого звания (лишиться): Турция была вторым по величине покупателем», — заявил Громыко.

Замминистра подчеркнул, что проблема потери лидерства заключается не в конкретных продажах зерна Турции, а в потере времени для поиска других рынков сбыта.