18 400 исков к Bayer по глифосату рассматривается сейчас в США.

Главная претензия истцов в том, что глифосат, ключевой ингредиент гербицида Раундам, якобы, вызывает такие серьезные заболевания, как рак, впрочем, Bayer не теряет оптимизма, чтобы оспорить эти заявления

«По состоянию на 11 июля 2019 года в Соединенных Штатах были поданы иски примерно от 18 400 истцов в связи с глифосатом, продуктом для защиты растений», — говорится в заявлении Bayer.

В апреле число истцов составляло 13 400 человек.

Волна судебных исков обрушилась на Bayer с момента его приобретения в прошлом году американского производителя семян и пестицидов Monsanto за 63 миллиарда долларов. Это было одно из крупнейших иностранных слияний, когда-либо проведенных немецкой компанией.

В первых нескольких судебных слушаниях в низшей инстанции суды присяжных приняли решение в пользу истцов, согласившихся с тем, что неходжкинская лимфома была вызвана продуктами, содержащими глифосат, в том числе флагманским продуктом Monsanto Roundup.

В ходе пересмотра приговоров после судебного разбирательства судьи не стали отменять решения присяжных, уменьшая суммы за возмещение ущерба.

На прошлой неделе впечатляющие выплаты в два миллиарда долларов были сокращены до 87 миллионов долларов в случае калифорнийской пары Альвы и Альберты Пиллоид.

Bayer уверен, что вес научных доказательств находится на их стороне и что компания может победить в американских апелляционных судах, где нет присяжных.

В отчете Bayer о доходах за второй квартал, опубликованном во вторник, чистая прибыль компании снизилась на 49,1% до 404 миллионов евро (450 миллионов долларов).

Операционная или базовая прибыль без учета специальных статей увеличилась на 4,5 процента до 1,8 млрд евро, а выручка возросла на 21,1 процента до 11,5 млрд евро.

Среди трех основных подразделений корпорации агрохимическое подразделение сильно пострадало от наводнений в США, засухи в Европе и Канаде и глобальных торговых конфликтов.

Между тем, фармацевтическое подразделение сообщило о росте продаж на основе таких блокбастеров, как препарат для глазных инъекций Eylea и антикоагулянт Xarelto. Безрецептурные лекарственные препараты также увеличили продажи с повышением цены и спроса, например, на аспирин.

Заглядывая в будущее на весь год, Bayer придерживается своего прогноза о доходах в 46 млрд евро, что на 4% больше, чем в 2018 году, а операционная прибыль без учета специальных статей должна составить около 12,2 млрд евро.

«Эта перспектива становится все более амбициозной в связи со сложной обстановкой для агрохимического бизнеса», говорится в сообщении Bayer.

Источник: phys.org