150 тыс. руб. выпускникам на обустройство и хозяйственное обзаведение

В Алтайском крае предусмотрены меры господдержки как специалистов, которые едут работать на село, так и самих хозяйств, которые создают условия для работы выпускников профессиональных учебных заведений.

В частности, краевые власти компенсируют часть затрат предприятиям, ежемесячно поддерживающим студентов, с которыми заключен договор о целевом обучении с последующим трудоустройством.

Кроме того, в программе «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2013-2020гг. выпускникам вузов, переехавшим на работу в село, предусмотрена социальная выплата на «обустройство и хозяйственное обзаведение» в размере 150 тыс. руб. В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» решаются вопросы с жильем для молодых специалистов.

По словам экспертов, данные меры также дадут эффект по привлечению квалифицированных кадров в сельские территории. «Моя задача — подготовить специалиста, но трудоустраивать я его не обязан, — отмечает директор Славгородского сельхозтехникума Александр Авраменко. — Есть государственные структуры, которые должны выполнять эту функцию. Ранее молодой специалист по направлению ездил на 3-5 лет работать. Потом все эти механизмы порезали. И сейчас государство и предприятия должны помогать в трудоустройстве, в том числе через целевое обучение, трудоустройство, зарплату, выплату подъемных, жилье. То есть молодой человек должен видеть, что его ждет. А у меня должна быть материальная база, практика. И в этом плане сотрудничество с другими учреждениями будет полезным».

Глава Алтайской продовольственной компании Александр Балаков отметил, что данные меры уже реализуются: «Сегодня покупка жилья — дорогостоящее мероприятие. И устраиваясь на работу, первый вопрос задают о жилье. И жилье нужно сразу, а не в перспективе. И мы идем на то, что приобретаем жилье. Если будет компенсация этих затрат, то это будет очень серьезная мера поддержки».

Клуб регионов