Несмотря на дождь, участники осмотрели опытные делянки КВС c посевами сахарной свеклы, озимой ржи, картофеля и других культур. Они поражали немецкой ухоженностью и видами на урожай. Давая участникам семинара характеристики того или иного гибрида, представители опытной станции (открыта в 2010 году и является одной из самых крупных в Центральном Черноземье) и Центра аграрных компетенций германского концерна КВС в Докторово попутно делились рекомендациями по их возделыванию. Местные агрономы и фермеры мотали на ус.
Кроме того, в этот день КВС отмечал 160-летний юбилей. На все мероприятия съехалось с полтыщи глав КФХ, руководителей сельхозпредприятий, районов, области и соседних регионов. Настроение приподнятое. Молотобоец отстукивал юбилейную монетку для всех желающих. Народ веселили музыкой, потчевали пирожками с капустой. Фермеры за кофе обсуждали виды на урожай, косясь на приближающуюся фиолетовую тучу.
Участников приветствовал Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области:
– Это одно из мероприятий, где специалисты, руководители сельхозпредприятий еще раз осмотрели новые культуры. Год сегодня неординарный. Обычно засушливость нас сопровождала, а сегодня выпала годовая норма осадков. Поэтому – как поведут себя в этих условиях культуры, которые мы традиционно высеваем у себя, как поведут себя по преемственности к болезням, к вредителям, очень важно и поэтому сегодня день учебный. Сделать высокие урожаи нормой, снизив при этом зависимость от неблагоприятных природных условий, — одна из важных задач земледельцев. Именно поэтому селекции и семеноводству у нас уделяется приоритетное внимание. Это залог успешного развития агрокомплекса в будущем.
Новое поколение селекции — свекла, кукуруза, гибридная рожь, рапс. Ставку делают на высокую урожайность. Например, гибридная рожь, которую удалось вывести местным селекционерам, дает урожаи в два раза больше привычного. В хозяйствах региона вовсю идут работы по защите растений.
Могикану-директору департамента МСХ РФ Петру Чекмареву по случаю дня рождения вручили именные часы. Он так растрогался:
– Липецкая область является сегодня лидером земледелия РФ. И уже не соревнуется сегодня с регионами России, а соревнуется с такими странами, как Германия, Франция, Америка, потому что урожай зерновых и других культур достиг европейского и мирового уровня. Взаимодействие с иностранными компаниями дополняет знаниями новых технологий.
Правда, на семинаре главный агроном страны все же попрекнул местных руководителей: «Пока нет ни одного сорта под названием «Докторовский» или «Липецкий». Долго ждать»? Начальники поерзали на стульях. Слишком серьезное это дело – создать новый сорт.
— Зарядившие дожди не позволяют земледельцам трудиться в полную силу, в поле приходится выходить с оглядкой на погоду, – говорит автору строк первый заместитель главы администрации Елецкого района Евгений Третьяков. Мы знакомы лет восемь. Не раз рассказывал о нем как большом трудяге-фермере, не стеснявшемся высказывать наболевшие проблемы лично президенту Путину на встрече того с АККОР. Он продолжает: «В период вегетации особенно необходим упор на защиту растений от бурой, стеблевой и желтой ржавчины, мучнистой росы, пиренофороза… Все эти болезни, приводят к потерям урожая до 50-70%. А на зерновых культурах наиболее вредными являются клоп вредная черепашка, хлебные блошки, тли, злаковые мухи…
Европейские технологии, несомненно, приносят большую пользу нам. По семенам, гербицидам, пестицидам ВКС и Байер (Bayer) далеко впереди нас. И когда такие компании на территории области создают испытательную станцию, которая адаптирует их препараты к российским условиям, это замечательно. Это «зонтик» для полеводов от разных болезней, погодных аномалий, будем учиться у немцев. Линейка продуктов всемирно известных компаний хоть дорогая, но эффективная».
«Санкции привели к росту сельского хозяйства России»
Когда матерый модератор круглого стола вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут предоставил слово директору департамента политики ЕС и международного сотрудничества Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии Герману Йойбу, в зале было слышно, как муха пролетела.
Из всего сказанного немцем мне запало:
– Санкции, конечно, негативно сказались в товарообороте. Но, несмотря на это, Россия – стратегический рынок для нас! Ваша страна обладает огромными сельскохозяйственными территориями. Потенциал большой. Нужно быть гибким в агробизнесе. Это важно для всего мира. Наши инвестиции будут поддерживать развитие российского сельского хозяйства. Хочу отметить: европейские и германские магазины открыты для российских продуктов питания, если они соответствуют стандартам ЕС. Я вижу, что санкции привели к росту сельского хозяйства России, которую я считаю частью Европы.
Заявление германского аграрного начальника легло бальзамом на душу! А то ж ведь кругом Отчизну норовят заизолировать. Никакого просвета. Разве еще Франция робко пытается поставить палки в колеса антироссийских санкций Евросоюза.
Гендиректор агрофирмы «Трио» Евгения Уваркина, председатель правления Союзсахар Андрей Бодин и начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих отметили важность внедрения современных агротехнологий для повышения конкурентоспособности российского АПК. При этом ключевую роль играют не только применение инновационных решений и трансфер технологий, но и повышение квалификации специалистов на всех уровнях, подготовка молодых кадров.
Коммерческий директор по Германии/Восточной Европе компании КВС Томас Блюмтрит отметил:
– КВС занимает четвертое место в мире среди селекционных компаний. Центральный офис в России – в Липецке и филиалы в Краснодаре, Москве, Башкортостане. Специалисты по развитию продукта обеспечивают его информационно-консультационное сопровождение. Оборот компании в 2015-2016 годах возрос на 6-7%. И это в такое неспокойное санкционное время! 17% оборотных средств направляются на развитие научно-исследовательских работ (для наших ученых – голубая мечта – Авт.).
Сердце КВС в России – опытная станция в Докторово. В 2016 году её посетили 1600 специалистов сельского хозяйства. Новые сорта КВС, приспособленные к климатическим условиям регионов РФ, по планам, как минимум на 1-2% должны увеличивать урожайность. «КВС организует и проводит мероприятия совместно с Байер, и мы верим в светлое будущее наших компаний в России», — подчеркнул директор.
Пару слов о Bayer Group. Компания является третьим в мире производителем инновационных продуктов для сельского хозяйства. Без средств защиты растений текущая урожайность сократится наполовину, считают спецы компании. Сельскохозяйственный дивизион концерна Crop Science предлагает продукты и услуги в области защиты растений для компаний-производителей качественных продуктов питания, кормов и волокна. Годовые продажи в мире – 10,3 млрд евро. Понимая значимость СЗР, компания выделяет на инвестиции в исследования и разработки 1 млрд евро. Если произойдет слияние компании с гигантом Монсанто, то Байер, несомненно, усилится как семенная компания.
– Мы заинтересованы в развитии будущих ученых, которые завтра будут строить аграрную науку в России, – заявил Виктор Борисенко, руководитель отдела маркетинга дивизиона Crop Science компании Байер в странах СНГ. – Несколько лет назад Байер принял решение сотрудничать с российскими аграрными вузами, и мы открываем для них технологии в области IT-решений, которые позволяют студентам получать аграрное образование на уровне европейских вузов. Помимо обучения молодых специалистов, Байер стремится повышать доступность инновационных агротехнологий для российских сельхозтоваропроизводителей. «Дни европейских технологий» дают возможность агрономам ознакомиться с современными технологиями и областями их применения в сельском хозяйстве. Сегодня Байер поставляет оборудование для двух семенных заводов на безвозмездной основе для того, чтобы обеспечить эффективное и безопасное использование наших продуктов.
Председатель комитета производителей семян Ассоциации европейского бизнеса Владимир Дружина привел данные Агростата (интервью 400 сельхозпроизводителей РФ, июль-август 2015 г.): 60% опрошенных связывают рост урожайности с новыми инновационными технологиями, 53% отметили роль иностранных компаний во внедрении новых технологий, 83% производителей используют СЗР международных компаний (камушек в сторону наших ученых-аграрников). Причины роста урожайности 70% видят в новых препаратах, сортах и гибридах, 40% – в погодных условиях, 31% – в севообороте, 28% – в новых технологиях. «В России отсутствует полноценная замена средств защиты растений и семян международных компаний», – подытожил оратор.
Печально все это. Выходит, мы должны молиться на иностранных инвесторов, тем более из-за «бугра» ежегодно поступают 35 млрд в виде товарных инвестиций. При скудости отечественной казны это серьезное подспорье для АПК РФ. Правда, вице-президент РЗС А. Корбут сделал «обезболивающий укол»: Агростату надо было опрашивать не успешные хозяйства, а отсталые, которые поставили бы прямую зависимость высоких урожаев от кадров. Николай Тагинцев поддержал: каждый участок земли должен иметь хозяина.
Но что думает липецкий крестьянин по поводу присутствия на российской земле закордонных фирм?
Фермер Пикалов: «Против иностранных компаний, но 100 лет готов сотрудничать с КВС и Байер»
Известный фермер из Валовского района Виталий Пикалов слов не выбирал, когда я попросил его высказаться по поводу деятельности иностранных компаний в России:
– Да все они оффшорные, непонятно кому принадлежат – то ли американцам, то ли китайцам… Нельзя правительству поддерживать иностранные компании деньгами, достаточно того, что российские производители покупают у них продукцию.
От такого ответа я опешил. Очень сложный вопрос – перенести субсидии государства на зарубежные компании, и зависит во многом от степени локализации их производства на российской территории (об этом говорили на круглом столе, в общих словах П. Чекмарев обещал поддержку глубоко локализованным компаниям – при этом прозвучала цифра 65%).
– Мы приехали в гости к известным фирмам, а вы разносите все иностранное, – откликнулся я.
– Это не так, это не всех «иностранцев» касается, – спохватился фермер, – у меня техника в основном импортная – Джон-Диры, Ропа… Хорошо пашут-сеют-убирают. А с компаниями КВС и Баейр готов сотрудничать 100 лет. От Байер, например, широко использую гербицид Бетанал, фунгициды Прозаро, Фалькон…Очень помогают.
Спецкор «Крестьянских ведомостей» спросил вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута: «Многие крестьяне говорят, на иностранцев надейся, но сам не плошай. Что нужно для развития отечественного семеноводства и селекции»? Он ответил: «Надо разделить два вопроса. Есть селекция – это высокая научная деятельность. Есть семеноводство – это бизнес, который государство поддерживает. Но бизнес, если будет спрос на хорошую продукцию, сам решит большую часть вопросов. Надо всемерно поддерживать российских селекционеров, но у нас не развита система сбора Роялти – получения лицензионного вознаграждения патентообладателю сорта или гибрида. Стимулы слабы.
… Во время мероприятий природа буйствовала: гремел гром, сверкали молнии, ливень заливал опытные делянки КВС – все, как в нынешнем океане экономики, где бушуют санкции и контрсанкции. Затем выглянуло солнце – погода наладилась и лица участников повеселели. Подумалось: так бы в спокойной деловой обстановке ладить российским крестьянам с евросоюзовскими коллегами.
Семена – «ахиллесова пята» сельского хозяйства
P.S. Говоря о необходимости сотрудничества с зарубежными компаниями, тем не менее, не могу не привести высказывание нашего аграрного министра. В марте с.г. Александр Ткачев в эфире телеканала НТВ заявил: «Мы до сих пор процентов на семьдесят, а по некоторым видам семян — на девяносто (сахарная свекла), зависим от импортных семян, понимаете? Мы свою промышленность развалили условно лет двадцать назад или в силу того, что нам рассказали, что лучше импортные купить, они качественные». Ткачев согласился, что импортные семена являются «ахиллесовой пятой» сельского хозяйства России. «Импортные были высокоурожайные, достаточно устойчивые, адаптированы уже к нашей погоде, климату. И в общем-то, мы многие сотни, миллионы, до миллиардов долларов тратили на закупку», — сказал он.
Глава Минсельхоза назвал покупку импортных семян вопросом продовольственной безопасности. «Мы прекрасно понимаем: это не просто семена, это не просто деньги, вывезенные из страны на покупку семян, а это продовольственная безопасность. То есть если нам перекроют этот кислород, то мы останемся без семян, а значит, без сахара, без хлеба», — подчеркнул министр.
Сразу же после выступления Ткачева в Минсельхозе России обсудили развитие отечественной селекции и семеноводства сахарной свеклы. Участники совещания назвали ряд сдерживающих факторов, таких как недостаточное развитие отечественной селекции, а также систем допуска российских семян на рынок. По итогам мероприятия был высказан ряд предложений, реализация которых позволит исправить положение с балансом импортных и отечественных семян в отрасли растениеводства, и свекловодстве, в частности.
Источник: Крестьянские ведомости