Китайцы придумали замену пестицидам

Китайцы придумали замену пестицидам
Для борьбы с вредителями вместо пестицидов можно использовать собственные
защитные механизмы растений. К такому выводу пришли учёные из Чжэцзянского
университета в ходе опытов на рисе.

У произрастающего в Китае обычного риса выявлены пять химических реакций на воздействие вредителя этого растения — Sogatella furcifera.

Как сообщает сайт Agroxxi это насекомое атакует плантации риса и приводит к пожелтению и характерным «ожогам». Растения увядают, что часто приводит к повреждению зёрен риса. Эти вредители также распространяют вирусы растений, которые могут переноситься и на рис.

Большая часть Sogatella furcifera поедается его природными врагами, но фермеры, не желая рисковать, убивают всех насекомых на своих полях с помощью сильных пестицидов. Такой подход зачастую приводит к обратному эффекту — на поля приходит ещё больше вредителей. Поэтому китайские учёные решили использовать естественные защитные механизмы риса для борьбы с Sogatella furcifera.

При воздействии определённых веществ у растений могут включаться собственные механизмы защиты от вредителей. При этом растения не убивают насекомых и не влияют на окружающую среду. Для нахождения этих химических веществ учёные Чжэцзянского университета использовали специальный метод отбора. Они синтезировали 29 различных веществ, которые так или иначе вызывают защитную реакцию риса, и затем при помощи своего метода скрининга отобрали пять наиболее эффективных.

Чтобы понять, как эти вещества работают на других растениях и насколько они эффективны в природе, учёные продолжат работу, но уже сейчас понятно, что такой метод использования защитных механизмов может иметь практическое применение в сельском хозяйстве.