100 ГЕКТАРОВ ХАКАССКОЙ ПИХТЫ ЗАРАЖЕНО ОПАСНЫМ ВРЕДИТЕЛЕМ.

Полиграф уссурийский атакует пихтовые леса в Хакасии, на территории Балыксинского лесничества им заражено порядка 100 гектаров пихтовых насаждений
«В Хакасии процесс только начался. Деревья поражены на 10-20 процентов, то есть очаг обнаружен в самом зачатке. А в соседних регионах — Кемеровской, Томской областях, Красноярском крае и Горном Алтае — это большая проблема», — говорится в сообщении со ссылкой на директора «Российского центра защиты леса» Красноярского края Владимира Солдатова.
Он отметил, что по отношению к данному виду вредителя у сибирской пихты нет антибиоза, то есть механизмов противостояния. Зараженное дерево быстро погибает. Чтобы сохранить здоровые деревья, возникает необходимость вырубки малого количества больных. Это единственная эффективная мера борьбы.
По данным властей, Центр уже много лет проводит лесопатологический мониторинг на территории республики. На сегодняшний день около 5 тысяч гектаров республиканских лесов повреждены в различной степени вследствие пожаров и болезней.
Ранее ученые сообщали, что опасный жук угрожает лесам Красноярского края в районе всемирно известного заповедника «Столбы» и лесам Горного Алтая.
Источник: http://www.agroxxi.ru/