ШТРАФ ЗА КУРЯТНИК: В РОССИИ ПРИЗНАЛИ НЕЗАКОННЫМ РАЗВЕДЕНИЕ ПТИЦ НА УЧАСТКАХ

Соответствующее постановление вынес Верховный суд

Мария Фролова

Верховный суд России признал незаконным разведение кур на садовых участках. Постановление было вынесено по итогам рассмотрения дела о нецелевом использовании садовой территории жительницы Волгограда, оштрафованной за нахождение курятника в саду несколько лет назад. Мы выяснили, где россиянам можно разводить птиц и животных и какие наказания предусмотрены за нарушение закона.

Несколько лет назад сотрудники региональной госинспекции по использованию и охране земель оштрафовали Таисию Коверченко на 10 тыс. рублей за нахождение курятника в саду. Пытаясь обжаловать решение, женщина дошла до Верховного суда, который подтвердил правомерность выписанного ей штрафа.

«При рассмотрении дела выявлено <…> несоответствие вида использования ею земельного участка ни основным, ни условно разрешенным видам использования, перечисленным в правилах землепользования и застройки городского округа Волгограда, утвержденным решением Волгоградской городской думы, следовательно, она обоснованно привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения», — говорится в постановлении ВС.

Как отмечается, садовые территории предназначены только для отдыха и выращивания сельскохозяйственных культур для личных нужд хозяев. Разводить животных, включая кур, разрешается лишь в том случае, если участок относится к личному подсобному хозяйству.

Где можно разводить животных?

В России существует несколько видов легального использования земельных участков, один из них — приусадебный, для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). На таких территориях разрешено производство сельскохозяйственной продукции и содержание животных и птиц, объясняет «Известиям» юрист Венера Шайдуллина.

— Если ваш дачный участок не зарегистрирован соответствующим образом, содержание и разведение животных на нем запрещено, — говорит она. — Потому единственный законный метод продолжить заниматься фермерством или разводить питомник — приобрести земли, предназначенные для ведения ЛПХ. В противном случае человеку придется платить штрафы, которые совокупно превысят выгоду от содержания животных.

В соответствии с КоАП РФ, использование дачных участков не по назначению наказывается штрафами, поясняет собеседница. Его размер будет составлять от 0,5–1% кадастровой стоимости, но не менее 10 тыс. рублей.

На такую сумму была оштрафована и Таисия Коверченко, чей участок находится в составе садового некоммерческого товарищества (СНТ) и относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, однако вид разрешенного использования у него — для садоводства. То есть в саду можно разводить максимум пчел — и то с одобрения соседей.

Коверченко же содержала там небольшое количество птиц — около 10 штук, и суд постановил, что она использовала территорию не по назначению. Пытаясь обжаловать решение суда первой и второй инстанций, женщина составила жалобу, где написала, что является пенсионеркой и живет вместе с дочерью-инвалидом, содержание кур для ее семьи — важное материальное подспорье. Документ подписали другие жители СНТ, пытавшиеся поддержать соседку, — однако жалоба не была удовлетворена.

— Использование земельного участка должно быть в соответствии с видом разрешенного использования (ст. 7 ЗК РФ), — говорит ведущий юрист Европейской юридической службы Юрий Аванесов. — Виды определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.

В случае нарушения указанных норм действия владельца земельного участка могут образовывать состав правонарушения, предусмотренного ст. 8.8 КоАП РФ («Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению»).

«Главное — не конфликтовать с соседями»

По мнению российских фермеров, вопрос о том, нужно ли запрещать разведение скота на садовых участках, неоднозначный.

— С одной стороны, коза или десяток кур уж точно несут меньше проблем и отходов, чем несколько огромных собак в СНТ. С другой — действительно бывают перекосы, когда на 6 сотках стоит курятник на тысячу кур, а жизнь соседей превращается в ад, — говорит сыровар Олег Сирота.

По его словам, похожая проблема есть и в личных подсобных хозяйствах, когда «вместо производства продуктов питания для себя в деревне стоит ферма на 200 голов коров, сотню свиней или тысячу баранов, которая вообще никак не регулируется, не проверяется ветеринарами и налоговыми службами, а вокруг кучи навоза и запах».

— Что можно сделать? Решение есть, но непопулярное. Нужно ввести четкую ограничительную меру — сколько животных может жить в СНТ, в личном подсобном хозяйстве, в деревне и т.д. Например, в СНТ — 30 кур, собаки, коза, но нельзя корову. А вот в деревне можно 200 кур, три собаки, 10 коз и три коровы. И привязать всё к размеру участка, — считает Сирота.

С позицией сыровара согласился и фермер Андрей Овчинников. По его словам, содержание нескольких кур на участке обеспечивает семью натуральными продуктами — яйцами и мясом и никак не мешает окружающим.

— Можно было бы ограничить количество — не разводить кур в промышленных масштабах, чтобы соседи не жаловались на запах. И то, сейчас уже существуют препараты, которые ускоряют утилизацию навоза. Это не проблема, — считает он.

По мнению фермера, содержание птиц поддерживает семьи и 20 кур было бы достаточно, чтобы люди экономили на яйцах и мясе. Главное — не конфликтовать с соседями по участку, резюмирует собеседник .

Мария Фролова