Новая система субсидирования АПК может быть принята до конца ноября

В Минсельхозе рассчитывают, что новая система субсидирования АПК России, которая должна заработать с 2020 года, может быть принята до конца ноября.

«Мы на финишной прямой, в бюджете уже заложены новые субсидии. Сейчас дорабатываем механизм. До конца ноября должны принять на правительстве», — сообщила замминистра сельского хозяйства Елена Фастова журналистам в пятницу. Она напомнила, что с 2020 года вместо трех видов поддержки — субсидий на молоко, несвязанной, так называемой погектарной, поддержки и единой субсидии будут введены две — компенсирующая и стимулирующая. Компенсирующая субсидия предполагает предоставление бюджетных ассигнований на поддержание доходности сельхозпроизводителей, то есть будет компенсировать выпадающие доходы (на 1 га площади, на 1 литр молока), стимулирующую планируется направлять на более перспективные направления — на те, господдержка которых может дать наибольший эффект.

Как сообщила Фастова, общий размер субсидий на 2020 год составит 60,9 млрд рублей, из которых 35 млрд рублей планируется направить на компенсирующую часть, остальное — на стимулирующую. «Пока больше будет на компенсирующую часть, но в дальнейшем будем «перетекать» на стимулирующую», — сказала она. В рамках подготовки нового механизма Минсельхоз заключил соглашения с регионами. В них зафиксированы основные направления, на которые будут выделяться средства господдержки, и показатели, которых необходимо достичь. При этом замминистра отметила, что есть недовольные регионы, так как уровень господдержки у них может снизиться. «Но снижение небольшое, они раньше много получали, зато хорошо добавлено дальневосточным регионам, где развивается производства рапса, это наш экспортный потенциал», — сказала она. Фастова подчеркнула, что новый механизм будет стимулировать высокоэффективное производство.

У некоторых регионов появится возможность наладить выпуск той продукции, которая даст им наибольший экономический эффект. При действующей системе, когда средства «размазывались» по многим направлениям, такая возможность у них не всегда была, отметила замминистра. Как сообщила Фастова, если по итогам года получатели не выполнят взятые на себя обязательства по стимулирующей субсидии, то в следующем году сумма их поддержки будет снижена.