Минсельхоз: Россия возвращает статус ведущего экспортера зерна

Россия поставит 22 млн тонн в текущем сельхозгоду (с 1 июля 2015 по 30 июня 2016 года), таким образом возвращая себе статус крупнейшего поставщика зерна, сказал в эфире телеканала «Россия 24» министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

 

«Россия по праву возвращает себе статус крупнейшего экспортера зерна на мировом рынке, и прежде всего пшеницы. За последние десять лет мы на четверть увеличили объемы производства, и ежегодный экспорт составляет у нас порядка 30 млн. тонн зерна, из них 22 млн — это пшеница».

Он также напомнил, что в 80-ые годы в Советский Союз ввозили от 30 млн до 40 млн тонн зерновых на продовольственные, кормовые нужды. «А сегодня, повторюсь, мы экспортируем 30 млн. тонн, и это все излишки, это все то, что на внутреннем рынке потребляться не будет», — сообщил министр.

«Мы прогнозируем, что в этом сельхозгоду экспорт пшеницы из России может вырасти примерно на 3% и составить 22-23 млн тонн (в 2014-2015 гг. — 21,9 млн тонн). По состоянию на 3 февраля экспорт пшеницы достиг 17 млн тонн (в прошлом сезоне на аналогичную дату экспорт был на 1 млн тонн выше)», — сообщил в свою очередь неназванный представитель министерства сельского хозяйства.

Ранее The Wall Street Journal написал, что укрепившийся доллар наносит серьезный удар по американскому АПК, в то время как Россия завоевывает мировой рынок пшеницы. По данным Минсельхоза США, экспорт зерна из США достигнет 44-летнего минимума, опустившись до 21,8 млн тонн, а Канада экспортирует всего 20,5 млн тонн вместо 24,1 млн тонн годом ранее. В то же время, прогнозирует американское ведомство, Россия увеличит свой экспорт на 3%, до 23,5 млн тонн.