Глобальные прогнозы

 

 

Через тридцать лет, сельское хозяйство России может приносить доход стране больше, чем нефть и газ.

Семь лет назад, ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), опубликовала прогноз о том, сколько еды будет необходимо людям, через 30 лет, когда нас станет 9 миллиардов. С тех пор темой прогнозирования и расчета  никто не занимался, мы решили освежить прогноз ФАО и дать возможность ознакомиться с его главными моментами  вам От себя могу добавить, что этот прогноз актуален и сегодня.

Специалисты говорят, что к 2050 году, нас – людей на земле станет на  2,3 млрд. больше, в связи с чем,  нужно произвести на 70% больше еды, чем сейчас. Для этого придется эффективнее использовать природные ресурсы и адаптироваться к изменению климата. Кроме того, новые технологии в сельском хозяйстве станут актуальны как никогда.

Без инвестиций в сельское хозяйство 370 миллионов человек останутся голодными

По прогнозам специалистов,  чтобы упростить доступ большого количества людей к продуктам питания, нужны значительные инвестиции в сельское хозяйство. Без них в 2050 году будут голодать 370 миллионов человек — это почти  5% населения развивающихся стран. А если точнее, то  именно  в развивающихся странах будет самый большей прирост населения. Жителей Африки к югу от Сахары станет на 910 млн человек больше, а в Восточной и Юго-Восточной Азии прирост будет меньшим — 228 млн человек.

В 2050 году 70% населения будет жить в городах или городских районах, а сейчас горожан 49%.

ФАО 1

Больше едоков — больший спрос на еду

Спрос на продукты питания будет увеличиваться благодаря росту населения и доходов. Спрос на зерновые культуры к 2050 году , согласно прогнозам, составит примерно 3 млрд. тонн,  а годовой объем производства зерновых вырастет почти на 1 млрд тонн.  Для сравнения, сейчас объём производства зерновых в мире составляет 2,1 млрд тонн, так что мы потенциально сможем обеспечить зерновыми каждого на планете.

Производство мяса вырастет почти на 50% и достигнет 470 млн. тонн в 2050 году. 72% мясных продуктов придется на развивающиеся страны — сейчас там потребляют 58% всего мяса.

Производство биотоплива также увеличит спрос на сельскохозяйственную продукцию, конкретная цифра зависит от цен на энергоносители и государсФАО 2твенной политики.

Инвестировать нужно в расширение пахотных земель

Прирост продовольствия будет зависеть от улучшения урожайности и увеличения интенсивности земледелия. Количество пахотных земель вырастет на 120 млн. га в развивающихся странах, в основном в странах Африки к югу от Сахары и в Латинской Америке.

А в развитых странах их, по прогнозам, станет меньше на 50 миллионов га, хотя этому может помешать спрос на биотопливо.

Сегодня, чтобы накормить растущее население , нам земли хватает, но эксперты ФАО предупреждают, что большая часть земли подходит для выращивания лишь нескольких культур, а культуры, которые пользуются наибольшим спросом, будут сконцентрированы лишь в нескольких странах.

Пока что большую часть земли люди не используют из-за государственных ограничений, эндемических заболеваний и отсутствия инфраструктуры. Поэтому значительные инвестиции в сельское хозяйство должны направляться именно на развитие потенциала пахотных земель. Ряд стран на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Азии уже достигли или почти достигли пределов доступной для агробизнеса земли. В России возможностей в десятки раз больше, а с развитием технологий в зонах рискованного земледелия, мы будем шагать в переди планеты всей.

Дефицит воды может увеличиться — осадки уменьшаются и распределяются неравномерно

Водозабор для орошения будет расти медленнее из-за снижения спроса и рационального использования воды, но все же увеличится к 2050 году  почти на 11% .

Во всем мире ещё достаточно пресной воды, но она распределена крайне неравномерно. В большинстве стран будет очень серьёзный дефицит воды, особенно на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Азии. Использование меньшего количества воды для производства большего количества еды — именно это станет девизом аграриев будущего. И с этим у России все в порядке.

С каждым годом поля будут давать всё больше едыФАО 4

Ожидается, что урожайность с годами будет только расти, и существующие пахотные земли будут использованы по максимуму. Этому поспособствуют новые технологии ухода за урожаем и автоматизация производства.  Без серьезных инвестиций аграрии не смогут накормить весь мир. Чтобы аграрии смогли вырастить достаточное количество продовольствия для всего мира, инвестиции в сельское хозяйство должны вырасти минимум на 60% и дальше увеличиваться. Если агробизнес и агротехнологии не станут приоритетными направлениями для вложения денег, потенциал сельского хозяйства во всем мире не сможет раскрыться на достаточном уровне. Если для потенциальных инвесторов сельского хозяйства  в России создать нужные условия, а в стране объявить идею «Россия накормит весь мир», то через некоторое время мы и село возродим и действительно, будем кормить всю планету или по крайней мере юго-восточную Азию это точно.

А чтобы вложения в аграрный сектор окупились, нужно инвестировать в инфраструктуру: дороги, порты, перерабатывающие заводы, хранилища. Без создания условий для сбыта продукции доставить выращенный товар всем желающим не удастся, а значит, в мире так и останется неравномерное распределение еды.

Россия – уникальная страна! Мы реально можем все (если захотим), для мира будем делать еду,  для себя восстанавливать село, приглашать молодежь, создавать нормальные условия для жизни и работы селян, делать посадки коррупционеров или чиновников, которые будут «тормозить» реформы. А еще нужно сделать так, чтобы наши – русские ученые не ходили по стране с протянутой рукой, не объявляли голодовки из – за того, что у них забирают опытные поля! И вот тогда именно Россия накормит весь мир.

Е. Филиппов