Джамбулат Хатуов: поддержка традиционных прядильных культур в России – основа производственной безопасности страны

17 октября первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов провел рабочее совещание по вопросам государственной поддержки отечественного льноводства и коноплеводства.

В ходе совещания Джамбулат Хатуов обратил внимание присутствующих на важность возрождения традиционных российских прядильных культур.

По словам первого замглавы Минсельхоза России, за последние три десятилетия в отрасли льноводства сложилась негативная ситуация. В девяностые годы прошлого века произошло серьезное сокращение количества предприятий, занимающихся глубокой переработкой сырья. Сохранившиеся предприятия обладают низким уровнем материально-технической базы и оснащены физически и морально устаревшим оборудованием. Эти факторы привели к высокой ресурсо- и энергоемкости производства, снижению рентабельности переработки. Для возрождения отрасли необходимо предпринять целый комплекс взаимосвязанных мер.

«Одна из самых больших проблем сегодняшней легкой и текстильной промышленности России – зависимость от импортного сырья. Для обеспечения производственной безопасности страны Минсельхоз России сегодня проводит большую работу по стимулированию производства конопляного и льняного сырья», — подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Важно отметить, что применение льняного и конопляного сырья обширно и выходит далеко за рамки текстильной промышленности. В частности, пеньковолокно способно заменить древесное сырье в производстве целлюлозы. Времени для возобновления этого ресурса требуется гораздо меньше, а также экономятся площади. Так, 1 га льна способен заменить 1,5 га леса, а 1 га конопли заменяет 4 га леса.

«Большой проблемой на сегодняшний день является недостаточное количество селекционных центров. Необходима планомерная работа по селекции и семеноводству востребованных сортов льнопеньковолоконных культур. Из-за недостаточной семенной базы страдает итоговое качество производимого конопляного и льняного сырья, как следствие, переработчики вынуждены обращаться к импортным производителям», — отметил Джамбулат Хатуов.

Говоря о мерах стимулирования и поддержки отрасли, первый замминистра Минсельхоза России подчеркнул, что в 2018 году будет сохранено субсидирование в рамках «несвязанной поддержки» из расчета 10 тыс. руб. на 1 га посевной площади. Господдержка распространится на проведение полевых работ, приобретение специализированной техники для производства и переработки сырья, а также на модернизацию и постройку перерабатывающих предприятий.

С докладом о состоянии и перспективах льняной и конопляной отрасли выступил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев.

«Минсельхоз России постоянно ведет мониторинг хода уборки сельскохозяйственных культур в стране. Уборочная кампания льна и конопли также находится в фокусе внимания. Сейчас уборка идет к завершению, аграриям осталось вытеребить 5 тыс. га засеянных площадей льна» — рассказал Петр Чекмарев.

По его словам, ближайшие задачи для производителей льняного и конопляного сырья – подготовка к следующему посевному сезону. Необходимо определить площади под будущий урожай, подготовить землю, внести необходимые удобрения, привести в готовность соответствующую технику.

Участники совещания сошлись во мнении, что необходима доработка проектов субсидирования льняной отрасли. В частности, стимулировать качество производимого сырья поможет дифференциация поддержки на производимое длинное и короткое волокно.

В совещании также приняли участие директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Наталия Чернецова, директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга России Евгений Рыжов, представители отраслевых союзов, ассоциаций и подведомственных ФГБУ, руководители региональных органов управления АПК, производители и переработчики лубяных культур.