А. Ткачев: решение о создании нового госагента по закупкам зерна будет принято через 2-3 недели

АО «Объединенная зерновая компания» после приватизации не сможет выполнять функции государственного агента по закупкам зерна. Об этом в интервью агентству РИА «Новости» заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. 

«В этой связи нужно искать другие пути решения. Мы проговаривали эту ситуацию с Аркадием Дворковичем. Это должна быть госструктура, госкомпания, ее «дочка», в крайнем случае акционерное общество. Новая структура должна управляться, например, или Минсельхозом, или Россельхозбанком, или какой-то другой корпорацией. Но деятельность ни в коем случае не должна быть свернута, потому что мы должны активно присутствовать на рынке зерна. Я думаю, что решение по этому вопросу появится в ближайшие 2-3 недели», — сказал министр.

Говоря о существенных излишках зерна на внутреннем рынке, которые давят на ценообразование и на инфраструктуру, А.Ткачев назвал два варианта решения данной проблемы.

«Первый — это продолжить по старой, традиционной схеме покупать зерно в интервенционный фонд и вторая идея, которая прорабатывается — субсидировать железнодорожные тарифы на транспортировку зерна практически на 100%. Особенно из регионов Поволжья, Урала, Сибири в южные порты. Это нужно для того, чтобы обнулить тариф и сделать для трейдеров выгодным экспорт зерна не только с юга России, но и из других регионов. Снижая тарифы, снижая стоимость логистики, мы и продаем лишнее зерно из этих регионов, и стимулируем стабильность цен на рынке. Это новые инструменты на рынке зерна, и я очень надеюсь, что они будут достаточно эффективны», — пояснил глава Минсельхоза.

Также он уточнил, что, по его оценке, для стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке государство должно выкупить порядка 3 млн тонн зерна.

«Это стабилизирует рынок и остановит падение цены. Мы планируем снижение тарифов на перевозку зерна из регионов, которые никогда не были ориентированы на экспорт. С учетом их отдаленности от всей экспортной инфраструктуры при обнулении этих тарифов это станет выгодным и интересным для трейдеров, для компаний, которые занимаются экспортом», — добавил А.Ткачев.