«Уход от импортозависимости делает сельское хозяйство региона инвестиционно привлекательным»

Обеспечение населения доступными и качественными продуктами питания власти разного уровня называют в числе приоритетных. На фоне сокращения импорта и задач по импортозамещению отечественные товаропроизводители получили шанс расширить свое производство и рынки сбыта. О продовольственной безопасности Хабаровского края и перспективах развития сельского хозяйства в интервью «Интерфаксу» рассказал министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Александр Шкурин.

— Александр Иванович, какова ситуация с обеспеченностью продуктами питания собственного производства в Хабаровском крае сегодня?

— У края — большой потенциал для развития сельского хозяйства, и есть возможности для обеспечения себя основными видами продовольствия. Сейчас собственного молока в регионе — 9,4% от всего его потребления, мяса — 9,3%, овощей — 27,1%, картофеля — 71,2%, яйца -79%. Чтобы стимулировать интерес к отрасли, в крае создана и действует развитая система государственной поддержки. Речь идет о субсидировании проведения посевных работ, приобретения техники, закупки скота и семян, строительства новых животноводческих и тепличных комплексов. Мы ставим задачу: к 2024 году (в сравнении с 2018 годом) обеспечить прирост объемов производства молока почти в 2 раза, зерновых культур и сои — в 1,7 раза, овощей — на 28%, мяса скота и птицы — на 26%, картофеля — на 8%.

Министерство активно поддерживает наших сельхозтоваропроизводителей, в том числе, финансово, через механизмы субсидирования затрат и предоставления грантов. И мы видим результаты. Так, ежегодный прирост производства молока у фермеров в среднем составляет 5-7%. Для стимулирования этого направления мы предприняли беспрецедентные меры: увеличили в два раза ставку субсидии за килограмм реализованного молока с 6,5 до 12 рублей.

— Как Вы оцениваете запрос населения на продукты местного производства? Что именно пользуется наибольшим спросом и удается ли этот спрос обеспечивать своими силами?

— Этот спрос неизменно растет, особенно на свежую продукцию: овощи, бахчевые, ягоды, молочную и мясную продукцию. В этом году организовали ярмарку выходного дня на площадке Арены Ерофей, которая оказалась очень востребована как среди участников, так и покупателей сельхозпродукции. За 35 ярмарочных дней участники краевой ярмарки реализовали 107 тонн сельскохозяйственной продукции. В целом по краю действует 94 ярмарки на 3 тыс. 320 торговых мест, в том числе, 71 ярмарка является специализированной сельскохозяйственной на 1 тыс. 739 торговых мест. Всего на ярмарках края для сельскохозтоваропроизводителей отведено 2 тыс. 41 торговое место.

В торговых сетях края продукция местных производителей также широко представлена: это — овощи и зелень, картофель, мед и продукция пчеловодства, дикоросы, молоко и молокопродукты, мясо. Всегда востребована продукция наших дальневосточных птицефабрик.

Следует также отметить, что хабаровчане — это люди, живущие на реке, и, в первую очередь, хотят приобретать рыбу по доступным ценам. Для этого правительство края с 2015 года реализует проект «Доступная рыба». Постоянно расширяется ассортимент с минимальными розничными и оптовыми надбавками. Сейчас реализуются не только лососевые, но и другие сорта рыбы — такие, как камбала, навага, корюшка, минтай. На сегодняшний день поставлено в торговые сети 454,2 тонны лососевых рыб. Планируем до конца года поставить еще порядка 340 тонн.

— Какие сельскохозяйственные проекты, позволяющие увеличить долю производства собственной продукции, планируется реализовать в Хабаровском крае в ближайшие годы?

— В текущем году регионам Дальнего Востока дано поручение председателя правительства России Михаила Владимировича Мишустина — достичь к 2024 году самообеспеченности овощами до уровня не ниже среднероссийского. Сейчас показатель по России — 87%, в Хабаровском крае, в среднем, — 30%, то есть, должен произойти кратный рост. Для обеспечения жителей края овощами зимой необходимо построить еще 30 га теплиц.

— Интерес у инвесторов к проектам тепличных комплексов есть?

— Да, интерес к развитию тепличного овощеводства — ощутимый. Например, владелец крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Бутков планирует расширить свой действующий тепличный комплекс за счет дополнительных двух гектаров. Сейчас он — на этапе оформления земли в аренду. Также к 2021 году на площадке ТОР «Ракитное» будет завершено строительство тепличного комплекса «Приамурье» мощностью 4,5 тыс. тонн огурцов в год. Для привлечения инвесторов в текущем году мы ввели новую меру краевой поддержи на приобретение оборудования для тепличных комплексов и планируем предоставить ее производителям тепличных овощей до конца года. Однако для интенсивного развития нам необходимы дополнительные меры поддержки на федеральном уровне. Неоднократно обращались на федеральный уровень с обоснованием дополнительным мер для Дальнего Востока и ожидаем, что в ближайшее время будет принят нормативный акт, и с 2021 года будет введена новая мера поддержки, позволяющая инициаторам проектов возмещать до 20% капитальных затрат при строительстве тепличных комплексов.

— А что происходит на открытом грунте? Какая площадь земель сельхозназначения в регионе — «в работе», что на ней выращивается?

— Земли сельскохозяйственного назначения составляют около 400 тыс. га, это менее 1% от всех земель края. Мы постоянно работаем над выявлением неиспользуемых земель, введением их в оборот и перераспределения под реализацию инвестиционных проектов.

Что касается наиболее распространенных культур — это овес, ячмень, пшеница, кукуруза, соя, картофель и овощи. Следует отметить, что в последнее время сельхозтоваропроизводители края делают выбор в пользу сои, которая кажется наиболее рентабельной культурой. Так, 10 лет назад посевная площадь сои составляла 10 тыс. га, сегодня — уже 40 тыс. га. При этом площади под кормовыми культурами с 2010 года в крае сокращались. Большая доля сои выращивается на экспорт и, безусловно, наращивание объемов экспорта продукции АПК — важная стратегическая задача не только края, но и всей страны.

Однако не стоит забывать, что соя истощает почвы и при несоблюдении правильного севооборота снижает их плодородие, что в итоге мы наблюдаем сейчас. Значительные площади нуждаются в проведении агрохимических работ и вскоре, не восстанавливая почву и выращивая исключительно сою, мы не сможем заниматься растениеводством на этих землях. Мы стараемся внедрять эффективный, научный севооборот, чтобы сельхозтоваропроизводители наращивали объемы производства растениеводческой продукции не за счет количества используемых площадей, а их качества.

— Фермерство в регионе — как развивается эта сфера сельского хозяйства? Как фермеры сегодня реализуют свою продукцию?

— В крае насчитывается 493 крестьянско-фермерских хозяйства, 5 лет назад их было 395. С 2012 года министерство предоставляет фермерам гранты, и количество желающих их получить постоянно растет. За 2012-2020 годы гранты на сумму около 900 млн рублей получили 216 фермеров.

Благодаря грантовой поддержке в крае уже построено и реконструировано 79 животноводческих помещений, 7 убойных пунктов, 28 теплиц для производства овощей закрытого грунта; приобретено 283 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования, 1 тыс. 942 головы сельскохозяйственных животных и птицы, 144,5 тонны элитных семян зерновых, бобовых, картофеля, овощей открытого грунта, более 21,5 тонны минеральных удобрений, 16,7 га земель сельскохозяйственного назначения. Благодаря реализованным проектам создано 393 рабочих места.

Произведенная фермерами продукция успешно реализуется в торговых сетях края, а также на ярмарках и рынках. При этом крупные торговые сети работают с фермерами напрямую без посредников.

— Александр Иванович, продукция дачников — насколько это конкурентноспособный продукт на местном рынке и какую долю он занимает?

— В настоящее время более 300 тыс. жителей края трудятся на своих садовых и огородных участках общей площадью более 20 тыс. гектаров. Садоводами и огородниками выращивается до 50% от общего объема картофеля и овощей в регионе.

Безусловно, вся садово-дачная продукция пользуется повышенным спросом в теплое время года — с середины мая по конец октября. В такой продукции содержится больше полезных веществ и витаминов, и цена на нее сравнительно ниже, чем та же китайская продукция в супермаркете. Эта категория граждан также получает государственную поддержку через муниципальные образования — на развитие садоводческих, огороднических некоммерческих объединений, с помощью которой благоустраивают территории, строят дороги, организовывают освещение и водоотведение. В 2020 году такая поддержка будет оказана 7 муниципальным образованиям края на сумму около 2 млн рублей. В прошлом году мы также поддержали наших дачников, пострадавших в период ЧС из-за паводка, им была предоставлена материальная помощь в размере 10 тыс. рублей за 1 участок.

— А как повлиял паводок этого года на сбор урожая? Будут ли компенсироваться потери поставками из других регионов?

— Безусловно, паводок отразился на сельском хозяйстве региона. Наибольшая площадь гибели посевов отмечена в Хабаровском районе — 3,1 тыс. га и районе имени Лазо — 1,8 тыс. га. Самые большие потери — в посевах сои, картофеля и овощебахчевых культур. Пострадало 810 тонн заготовленного сена и 125 тонн убранного картофеля. Ущерб понесли 48 сельхозтоваропроизводителей. Решение о компенсации потерь будет принимать Минсельхоз России. Документы мы отправили на прошлой неделе. Будем надеяться, что федеральные власти нас услышат и поддержат.

Что касается предпринимателей края, осуществляющих оптовые поставки овощной продукции, то ими ведется поиск новых поставщиков — как российских, так и зарубежных, стараясь предложить в розничные магазины овощи и фрукты широкого ассортимента и разного ценового сегмента.

Эпидемиологическая ситуация в мире внесла свои коррективы в планирование деятельности оптовых предпринимателей, переориентировав их на производителей внутри страны. Вместе с тем местный урожай свежих овощей (огурцы, помидоры, перец, баклажан) в силу климатических особенностей является сезонным, и большую часть года свежие овощи в край импортируются, преимущественно, из КНР.

Кроме этого с июня 2020 года предпринимателям, доставляющим овощи со станций Сибирского и Уральского округов в ДФО, предоставляется возможность полностью за счет средств федерального бюджета возместить стоимость железнодорожного тарифа. Такая мера, по мнению министерства, может компенсировать дефицит местной продукции.

— Каковы в принципе основные проблемы у сельхозтоваропроизводителей края и как они решаются?

— Проблем, как и в других отраслях, у нас много: это — и высокие цены на горючее, тарифы на электрическую энергию и газ, природные катаклизмы, износ парка сельскохозяйственной техники, социальные проблемы сельских жителей, нехватка квалифицированных кадров.

Мы понимаем, что без государственной поддержки аграриям не обойтись, поэтому оказываем ее почти по 40 направлениям, ежегодно вводим новые меры поддержки, стремимся создавать комфортные условия для жизни на сельских территориях, стимулировать молодых специалистов к работе в отрасли. Работу в данном направлении будем продолжать с учетом потребности нашего агропрома.

Проблема нехватки специалистов на селе остается наиболее острой. В основном это касается рабочих специальностей и специалистов среднего звена: не хватает агрономов, агроинженеров, механиков, трактористов и машинистов.

Чтобы исправить ситуацию, мы тесно сотрудничаем с вузами. В 2019 году заключили соглашение с Благовещенским аграрным университетом. Сейчас по направлению «сельское хозяйство» обучается 62 человека. Также заключаем договоры по целевому обучению. Уже заключено 3 таких договора. Подготовка кадров для отрасли также ведется на базе Хорского агропромышленного техникума. Ежегодно студенты, обучающиеся в техникуме, проходят производственную практику в сельскохозяйственных организациях.

Что касается высоких цен на тарифы, то пока субсидирование затрат на энергоносители на региональном уровне не планируется.

— Одна из самых давних и острых проблем в крае — стоимость продуктов в северных районах. Что предпринимает министерство для решения этого вопроса?

— В первую очередь правительством региона субсидируются транспортные расходы по доставке товаров в три отдаленных района: Аяно-Майский, Охотский и Тугуро-Чумиканский.

Субсидии предоставляются на доставку 24 наименований продуктов, в их числе — мука, сахар, крупы, несколько видов растительных масел, макаронные изделия, детское питание, а также яблоки, картофель, морковь и свекла. В краевом бюджете на 2020 год на эти цели заложено около 20 млн рублей, что позволило снизить розничную цену на субсидируемые товары в среднем на 15-20%.

— Александр Иванович, нельзя не спросить о влиянии коронавируса на ситуацию в отрасли.

— Хочу отметить, что сельское хозяйство, несмотря на пандемию, оказалось одной из немногих отраслей экономики, которые продолжали работу. Аграрии Хабаровского края активно проводили посевную и уборочную кампании, чтобы обеспечить край продукцией. В период весенне-полевых работ удалось даже перевыполнить план сева по продовольственным культурам. Что касается перерабатывающих предприятий отрасли, то оперативно введенный режим повышенных санитарных норм позволил продолжать производство в период пандемии.

По нашей оценке, благодаря слаженной работе наших аграриев и государственной поддержке, мы ожидаем, что валовая продукция сельского хозяйства по сравнению с прошлым годом покажет рост на 14%, также мы ожидаем рост по картофелю — в 1,5 раза, овощам — на 22%. Самообеспеченность картофелем вырастет на 24%, овощами — на 4%.

Таким образом за счет роста производства собственной овощной продукции, мы сможем обеспечить минимальное колебание цен в межсезонье в следующем году. В связи с уходом от импортозависимости в период пандемии, сельскохозяйственные предприятия становятся все более инвестиционно-привлекательными.

— И последний вопрос. Несколько лет назад в регионе был представлен логотип «Наш выбор — 27», который должен был популяризировать продукцию местных товаропроизводителей. Что сейчас с этим проектом, какую эффективность он показал?

— «Наш выбор 27» стал узнаваемым логотипом на всей территории Хабаровского края, и действительно помог сделать товары более узнаваемыми, популярными и повысил лояльность потребителей к продукции местного производства.

В настоящее время проект «Наш выбор 27» является действующим. Количество участников превышает 170 предприятий сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, рыбохозяйственного комплекса. Также среди них есть товаропроизводители непищевой продукции.

На сегодняшний день министерство занимается переоформлением товарного знака «Наш выбор 27» (предыдущий правообладатель — комитет торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства Хабаровского края), завершение которого планируется до конца 2020 года.

По окончании этих процедур министерством будет возобновлен прием заявок на получение права использования товарного знака.