SOKOL TECHNOLOGY: ЕСТЬ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ЛЮБЫХ ЗАДАЧ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ

О роботах, жизни на селе и рынке доильного оборудования России, мы поговорили с генеральным директором компании SOKOL Technology Эльвирой Соколовой.

-Эльвира Сергеевна, что нового в Sokol Technology?

-Мы занимаемся производством доильных аппаратов, оборудования для животноводческих ферм и комплектующих к ним. Производим оборудование для птицеводства, свиноводства, коневодства, кролиководства и т.д. Открыли склад в Москве для удобства поставки оборудования в животноводческие хозяйства ЦФО и Юга России. Таким образом, сокращаем сроки поставки всего необходимого своим клиентам.  Поставляем свою продукцию в любую точку России, оптом и в розницу. Кроме того, сегодня мы можем осуществлять поставку взаимозаменяемых запчастей к оборудованию таких брендов как :Delaval, sAc, GEA, Boumatic, Interpuls, Vaikato, Afimilk.

— Кто ваш целевой клиент?

-Мы не делим клиентов на больших и маленьких, на качественных и не очень. Мы предлагаем оптимальные решения для любых животноводческих хозяйств, так как у нас есть большой опыт работы в  животноводстве и мы знаем проблемы отрасли изнутри. Конечно, есть хозяйства и компании, с которыми нас связывает долгое и плодотворное сотрудничество, тем не менее, мы дорожим каждым клиентом. 

— Как обстоят дела с развитием дилерской сети?

-Работа по развитию дилерской сети долгая и глубокая. Сегодня оборудование и комплектующие произведённые нашей компанией, используют хозяйства почти в пятидесяти регионах России. Не во всех этих регионах мы имеем дилеров, к сожалению. Где-то поставки от нас идут напрямую в хозяйство, где-то работаем через дилера. Но я могу заверить, что цена на нашу продукцию выгодно отличается от тех, что могут предложить другие компании. На нашем сайте – www.amtk.su , можно выбрать любую продукцию и произвести заказ. Также в нашем интернет-магазине представлена сопутствующая продукция — средства по уходу за животными, тара, оборудование для приготовления кормов и прочее.

-Можете назвать лидеров рынка доильного оборудования России на сегодняшний день? Какую конкуренцию ваша компания может составить им?

-Сегодня безусловными лидерами рынка являются GEA и DeLaval. Это компании мировые гиганты, с колоссальной материальной базой, научно-техническим потенциалом и возможностями. Они соперничают не только в России, но и по всему миру. Мы с большим уважением относимся к этим двум компаниям, берем себе какой-то положительный опыт их работы, стараемся не допускать ошибок, которые допускали они в России. SOKOL Technology компания небольшая, но у нас большие амбиции. Мы развиваемся, получаем опыт, работаем в самых тяжелых регионах, не боимся любой работы и ответственности. Клиенты видят в нас своих единомышленников, прежде всего. Посмотрите, как интенсивно развивается молочное животноводство в России. Уверена, что на этом рынке места всем хватит. Я надеюсь, что пройдёт какое-то время и SOKOL Technology, встанет в один ряд с мировыми брендами. Понимаете, мы не ставим перед собой задачу проникнуть во все хозяйства, мы работаем для клиента,  себя, для своего бизнеса и повышения его эффективности. Это совершенно нормальный процесс.

-Каким должен быть производитель, чтобы потребитель к нему возвращался снова и снова?

-Я уверена, что в первую очередь порядочным, честным. Наша компания SOKOL Technology ведёт честный бизнес: мы производим и сами продаём, и как говориться : «За качество отвечаем». Перед нами не стоит задача продать свою продукцию любой ценой, мы вместе с партнёрами и клиентами всегда думаем, что лучше подходит в той или иной ситуации. Ищем оптимальные для клиента решения и как правило находим их. На протяжении достаточно длительного времени происходит так, что мы думаем о благополучии клиентов , как будто мы для себя подбираем оборудование, и они к нам возвращаются снова. Раньше это было в пределах Дальнего Востока, а сегодня можно смело говорить, по всей стране. Наше оборудование и комплектующие знают, нашу продукцию заказывают, нам доверяют. SOKOL Technology-российский производитель высококачественного доильного оборудования!

-В мире происходит цифровая революция, которая не обошла стороной и животноводство. Как вы думаете, можно ли сегодня управлять фермой при помощи смартфона?

-Конечно. Это реальность современного сельского хозяйства. В нашей стране активно идёт цифровизация сельского хозяйства, во всех его сферах, особенно в растениеводстве. Но если мы говорим про животноводство, то здесь, на мой взгляд, нужно быть более осторожным. Очень важно понимать, целесообразно ли в вашем хозяйстве внедрение таких технологий, сможете ли вы обучить пользоваться и правильно реагировать на сбои в работе, не пострадают ли при этом животные, и очень чувствительный вопрос: сможет ли внедрение этих технологий в вашем хозяйстве окупиться в ближайшем будущем. Если всё это сходится с ответом «ДА», то в добрый путь.

-Но это же экономия на живой рабочей силе.

-Да я соглашусь, что  рабочая сила в России стоит дорого, и прежде всего из-за высоких налогов. Но все же, главная проблема цифровизации – долгая, многолетняя окупаемость, тем более в животноводческих хозяйствах.

 -Здесь понятно. Расскажите, как на ваш взгляд сегодня живёт село? Какие главные проблемы?

-Я много езжу, часто бываю в хозяйствах различного уровня, часто вижу настоящий кошмар в селе и  у меня есть что сказать.  Сегодня перед государством и инвесторами, стоит много задач, это в первую очередь развитие социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры сельских районов. Селу нужно нормальное жильё, повышение комфортности среды проживания, селу нужны объекты культурного и спортивного назначения. И, конечно же, людям, работающим в агросфере – необходима адекватная заработная плата. Не те «три копейки»,  которые они сейчас получают, а хотя бы среднюю зарплату по стране. Тогда, народ из села уезжать перестанет, выпускники учебных заведений поедут  работать в село не от безысходности, а с охотой.

-Инвесторы вкладывают свои средства в развитие предприятий, создают рабочие места, неужели этого недостаточно и какова роль государства, на ваш взгляд,  в развитии сельских территории? Чиновники позвали инвесторов, создали им условия для работы и развития. Всё нормально?

-Конечно, это всё хорошо. Но муниципальная власть на местах, в селах, в районах, на мой взгляд, не дорабатывает. Они должны развивать вверенную им территорию. Содействовать занятости населения в агросфере. Думать о людях. Агропромышленный комплекс не может развиваться без развития села, это моё твёрдое убеждение! Убедить людей связать свою жизнь с селом можно лишь хорошим рынком труда, высокими заработками, хорошими жизненными условиями.

— Раз уж речь зашла о чиновниках, то скажите, как вы видите ситуацию с руководителями АПК в регионах. Вот, например, управлениями животноводства компетентные люди руководят?

-Я не могу оценивать работу государственных служащих, у них есть свои начальники и если они по стольку лет сидят в своих креслах, значит, их всё устраивает. Могу сказать проще: я не считаю, что нужно заканчивать аграрный университет с животноводческой специальностью, чтобы руководить управлением животноводства области. Сейчас нужны толковые управленцы, требовательные и компетентные, которые  видят весь процесс животноводства: от закупки коров и производства молока, до поставок переработанного молока в магазины, а ещё лучше на экспорт. Таких людей сегодня во власти мало, к сожалению.

-Есть ли в вашем ассортименте роботы? И как вы вообще относитесь к их внедрению на фермы  России?

-Мы не производим роботов для доения. Я считаю для России время роботов на ферме должно наступить лет через 10-15, не раньше. Я не понимаю, зачем на ферме в 2000 голов ставить робота, когда людских рабочих ресурсов много, а труд человека, как показывает практика, намного дешевле труда робота. К сожалению, это очень дорогая «игрушка» для хозяйства. Честно говоря, во многих регионах доят вообще по старинке, где приходится убеждать, чтобы поставить хотя бы молокопровод. А мы говорим о роботах. (смеется)

-Значит роботы – эта перспектива молочного животноводства?

— Конечно. Я думаю, что всё равно к этому придут все небольшие хозяйства, а вот для крупных хозяйств экономического оправдания им пока не придумали. Вот сейчас GEA, DeLaval, Lely протопчут этот путь, приобретут опыт, тогда видно будет.

-Ваш прогноз перспектив развития рынка в РФ?

— Для нас 2018 год был хорошим годом. Надеюсь, что и этот год будет не хуже, по крайней мере, все предпосылки этого есть. На молоко цена нормальная, значит, развитие отрасли должно продолжаться, а у SOKOL Technology есть  решения для любых задач молочной фермы. Доильные аппараты «Sokol Technology» подходят для использования в личных подсобных хозяйствах и на фермах любого уровня.