«Круговорот любви и милосердия».

Белгородский губернатор призвал бизнес и чиновников отказаться от наживы.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко во время отчета о работе облправительства в 2019 году сообщил о том, что «мир переходит на другую матрицу». Он призвал местных парламентариев, чиновников и бизнесменов отказаться от «культа наживы и материального потребления», сосредоточившись на «творческом и духовном развитии». Предпринимателям господин Савченко также предложил следовать принципу Роберта Боша: «У меня много денег, потому что я плачу хорошую зарплату» — и следить за эмоциями сотрудников, чтобы избежать среди них депрессий, алкоголизма и суицидов.

Отчет губернатора в белгородской облдуме вчера совместили с голосованием за поправки к Конституции. Евгений Савченко сообщил собравшимся парламентариям разного уровня, общественникам и бизнесменам о социально-экономических успехах региона и предупредил, что 2020 год «судя по тому, как он начался, будет необычным во многих отношениях». «Но для аналитиков и тех, кто обладает хорошей интуицией, ничего необычного нет. Новые технологии меняют мир, и все человечество в целом меняется. От культа наживы и материального потребления, убивающих нашу планету, происходит разворот в сторону реализации возможностей каждого человека», — заявил господин Савченко.

«От общества безудержного потребления, которое вышло уже за границы экологических возможностей планеты, мир переходит на другую матрицу развития — творческого духовного развития общества, которое не имеет никаких границ, ибо предела совершенству, как известно, не существует, — рассказал господин Савченко. —

Мы продолжим строить Белгородчину как территорию гармонии, справедливости и творческого развития».

В Белгородской и Старооскольской епархии отметили, что господин Савченко выступил с таким призывом во время Великого поста, который мог мотивировать губернатора на духовные размышления. «В своем обращении Евгений Степанович призвал нас заняться некой аскезой, то есть упражнением над собой. Вследствие чего мы должны уйти от психологии успеха любой ценой, которая сейчас культивируется и насаждается. Каждый должен более глубоко и вдумчиво работать над собой. Мы разделяем эту позицию и всячески ее поддерживаем», — сказали “Ъ-Черноземье” в пресс-службе епархии.

Евгений Савченко также вчера дал несколько рекомендаций для белгородских работодателей. «В экономической сфере нас ожидает серьезный вызов. Это нехватка кадров,— пояснил он.— Мы продолжим работу по повышению зарплаты, хотя необходимость этого все больше понимают и сами работодатели, в общем-то уговаривать никого не приходится. Всем нам надо помнить слова немецкого промышленника Роберта Боша, который сказал: «Я плачу хорошую зарплату не потому, что у меня много денег. У меня много денег, потому что я плачу хорошую заработную плату»».

«Я думаю, мы сделаем маленький трафаретик вот с этими словами, и на день рождения каждого руководителя подарим вот такую табличку, чтобы она была представлена в рабочем кабинете»,— сообщил губернатор. Он также призвал бизнес следить за эмоциями сотрудников. «Современный человек испытывает колоссальные стрессы, которые выливаются в депрессию, иногда — в злоупотребление алкоголем, тяжелые физические недуги и даже суициды. Зачастую это связано с тяжелой эмоциональной атмосферой на работе. Считаю, что мы должны разработать и запустить механизм оценки эмоционального состояния трудовых коллективов, при необходимости принимать меры по их оздоровлению».

Аналогичные меры господин Савченко намерен принять «и в социумах — в поселениях и городах, где участились жалобы населения на нарушение тишины в ночное, да и в дневное время».

Агрессию нельзя уничтожить агрессией. Ее можно нивелировать соблюдением установленных правил, а окончательно победить — только добром и любовью. Давайте вместе совершать на Белгородчине круговорот любви и милосердия», — заключил губернатор.

«В силу долгого нахождения у властного кормила и определенного возраста (8 апреля белгородский губернатор отпразднует 70-летний юбилей. — „Ъ“) Евгений Савченко становится философом, задумывается о вечном», — считает политолог Владимир Слатинов. В то же время это выгодно отличает господина Савченко от плеяды молодых губернаторов-технократов, таких как курский Роман Старовойт или липецкий Игорь Артамонов, полагает господин Слатинов. «Евгений Савченко дает понять, что он задумывается не только о цифрах социально-экономического развития, с которыми у Белгородчины все в порядке, но и о высоких материях, таких как этичность и гуманность власти, о духовных ценностях и установках. В конце концов, о том, какой след он как губернатор оставит в истории области и всей России», — резюмировал политолог.

Источник: https://www.kommersant.ru/