Интервью с Сергеем Рыбаковым, заместителем председателя СПК «Колхоз им. Горького»

Интервью с Сергеем Рыбаковым, заместителем председателя  СПК «Колхоз им. Горького»Расскажите, пожалуйста, когда был основан колхоз имени Горького?

-В 1931 году.

Почему хозяйство приняло решение запустить новый комплекс в 2016 году?

-Старые дворы приходили в негодность, — ресурсы работали по 30 — 40 лет. К тому же все большей проблемой становился человеческий ресурс, все меньше и меньше становилось желающих работать в старых условиях. Мы решили улучшить технологии. На старом комплексе продуктивность составляла 8 000 литров. В августе 2016 года мы торжественно открыли комплекс, скот поставили в октябре. Первый отел был 1 декабря – поэтому только 1 декабря этого года мы сможем сказать о текущей продуктивности.

Сколько содержится животных на данном комплексе?

-Сейчас у нас отелилась 491 голова, общее поголовье составляет 1100 голов, вместе с молодняком. Валовка на старом комплексе стабильно держится на уровне 16 тонн, на новом – 13 тонн. Корма мы производим сами. Но в прошлом году был неурожай, засуха, зерна было заготовлено меньше– поэтому его докупаем в этом году.

Кому поставляете молоко?

-В данный момент на Павловский молочный завод.

В будущем не планируете ли свою переработку?

-Не планируем в связи с тем, что это совершенно разные бизнесы. В секторе переработки сейчас большие проблемы со сбытом. Если производить тонну молока, то можно переработать и населению продать. Но 27-28 тонн – это уже другой разговор. У нас как у производителя сейчас возникла проблема с вывозом сырого молока: государство ввело рамки по ограничению, и теперь молоковозы могут забирать 20-21 тонну, больше не могут, потому что им приходят штрафы за перегрузку – по 500-600 тысяч рублей. Затраты значительно выросли после введения такой системы.

Какие новинки были предусмотрены для нового комплекса?

-По сравнению с прошлым в нем чисто, комфортно и удобно. Постарались обратить максимум внимания на условия содержания. Кормление поставлено по науке, рационы грамотно составляются по лактации и физиологии.

Скот закупали за рубежом?

-Нет, в Воронежской области, в «ЭкоНиве». Ранее у нас была черно-пестрая с голштинизацией, но на новый комплекс завезли одних голштинов. Наращивать поголовье планируем за счет собственного воспроизводства. Наш план на последующие 2 года – производство 30 тонн молока в сутки.

Во сколько обошлось строительство нового комплекса?

— В 365 млн. рублей. В Нижегородской области действует программа по строительству комплексов – компенсируется 120 тысяч рублей за скотоместо. Молочное оборудование мы приобрели через лизинг на сумму 70 млн. рублей, а 60 млн. рублей составил кредит в Сбербанке.

Получаете ли дополнительную государственную региональную поддержку?

-Да, мы участвуем во всех программах.

Как Вы оцениваете ситуацию в молочной отрасли Нижегородской области?

-Тем, кто занимается «большим молоком» — тяжело, но выгодно. Местные власти морально поддерживают, а материально – областные, те, кто программу поддержки внедрил.

Сколько человек работает на комплексе?

-18 человек и 2 сотрудника Alta.

Почему решили привлечь к развитию хозяйства компанию Alta?

— Мы знаем их с 2010 года. У нас взаимный интерес в работе: Alta интересно развить свой бизнес и показать на нашем комплексе хорошие результаты. У меня свой интерес – получить современные знания, которые они нам постоянно предоставляют.

Вы используете доильную карусель на комплексе. Не хотите перейти на роботов?

-Это совершенно другой, следующий этап. Робот может обслуживать 50-60 голов, а это принципиально иные инвестиции. Нам для начала надо наладить текущие процессы содержания и кормления.

Какие Вы можете выделить проблемы, мешающие развитию животноводства?

— Для нас это погодные условия. Мы находимся на расстоянии 200 километров от Нижнего Новгорода, но там коллеги уже все отсеяли, а мы не смогли из-за погоды все посеять в полном объеме. Там уже начали заниматься сенокосом, а у нас то засуха, то дожди. В этом году нет положительных температур. Поэтому нам здесь литр молока сложнее получить, и стоит он у нас дороже, чем в Нижнем Новгороде.

Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в молочную отрасль?

— В 1971 году партия направила родителей работать в колхоз, и с тех пор я здесь живу. Первое образование получил агрономическое, второе – экономическое. Не хватает зоотехнического, но уже приходится вникать.

Предложили бы Вы молодежи идти работать на ферме?

-У нас работает молодежь. Но сейчас очень тяжело найти дипломированного специалиста – даже если ребята и заканчивают специализированные вузы, то после них идут в ларьки торговать. Раньше пивом и сигаретами, сейчас кока-колой и сотовыми телефонами. Недавно я был в Германии на заводе CLAAS, так там с детства приучают быть рабочими, слесарями, мастерами, есть школы при заводе. А у нас даже количество техникумом сократили, закрыли заводы – нет у нас теперь рабочего класса. Все что-то продают, а производства как такового нет.

До сих пор организационной формой предприятия является колхоз. Считаете ли Вы эту форму эффективной и конкурентоспособной в настоящее время?

— Сложный вопрос, прежде всего политически. Тем не менее, когда в перестройку разваливались колхозы, многие были реорганизованы. Но мы держимся. Я считаю, что форма собственности должна быть коллективной. Ведь животноводство – очень емкий процесс.

Вы занимаетесь овощеводством. Поэтому считаетесь многопрофильным хозяйством?

СР: Нет, овощеводство для души. Мы сейчас посадили 20 гектаров картофеля, только чтобы не забыть технологию. Но от него сплошные убытки: у нас в прошлом году был неурожай, но затрат было много на удобрение, обработку, гербициды и т.д. Получилось, что по расходам килограмм 17 рублей стоил, а продавать пришлось за 10. Молоко – более рентабельный бизнес, особенно с учетом дотаций.

Что Вы можете пожелать представителям молочной отрасли?

СР: Нам для полного счастья не хватает климатических условий. Себестоимость продукции поэтому и получается выше. Даже с советского периода север Нижегородской области был известен подсобными промыслами.

Наш Уренский район сохранил свою сельскохозяйственную направленность – на сегодняшний день в районе 16 хозяйств, которые стараются интенсивно заниматься животноводством, тогда как в соседних районах этого направления нет.

Источник: The DairyNews